2020-07-03-星期五
◎Yahoo │◎PChome │
 



中火挨罰 台電:空污不能全怪中火
【記者郭襄陽台北報導】中市府25日查獲中火2號機燃煤發電,將二度開罰並函送負責人。台電26日表示,台中市近年用電需求攀升,中火2號機需要運轉,且重啟後,26日天空品一樣良好,不能把空污問題全部怪罪台中電廠。

台電為因應夏季用電以及大學指考穩定供電需求,24日晚間點火啟動台中電廠2號機,遭台中市政府裁罰新台幣200萬元,並勒令停工。24日傍晚,台中市環保局再度前往稽查,確認中火2號機已開始燃煤發電,將依空污法把負責人函送法辦,並二次開罰。

台電26日重申台中市環保局的違法處置。台電表示,台中電廠除了滿足全民用電,也提供台中市經濟發展、工商建設,以及市民生活所需的電力,近年來台中市工商建設快速發展,用電需求逐步攀升,用電量從103年的257億度,增加到108年315億度,5年來增加20%,已超過台中電廠的發電量,中火2號機需要運轉。

台電指出,6月後的夏季受到季節風向影響,空品良好,數日前,萬人爭看日環食就是最好的證明,2號機運轉發電,台中市空品一樣良好,反倒是冬季時,有時火力發電廠停了一半機組,空汙卻還是紫爆連連。

台電強調,空污來源多元,成因複雜,需要全盤考量與整治,才能奏效,不能把空污問題全部怪罪台中電廠。2020/6/26
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄