2020-09-30-星期三
◎YAHOO │◎PChome │
 



勞動部動輒壓榨勞工 工鬥不放過它
【記者黃緒生台北報導】勞動部啟動勞保年金改革,日前與專家學者座談,2020工鬥15日要求勞動部提草案前須先跟工會座談,且改革方向應該設立「樓地板」跟基礎年金,保障勞工退休生活。

根據勞保精算報告,勞保基金潛藏負債已達新台幣9.11兆,預估將在2026年破產,勞動部啟動年金改革,日前召開4場工作坊與專家學者座談,並收集意見。

日前有媒體披露,工作坊學者專家對勞保的每年所得替代率降到1.3%有共識,雖然後來遭勞動部否認,但工會團體質疑勞動部要用放話及操作方向的方式進行重大社會改革,15日到勞動部前召開記者會並呼喊口號「勞保改革勿倉促 先跟各地勞工談」。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜說,政府應該重視勞工退休金低落問題,根據數據統計,目前勞保金請領金額不到2萬元的比例高達75.5%、人數高達55萬餘人,這樣的年金水準難以支應一般老年人的基本生活。

此外,今年勞保法定請領年齡為62歲,民國51年次以後的人都要到65歲才達到足額請領年金的標準,面對逐年提高的物價水準,恐讓台灣勞工退休生活缺乏保障,恐怕淪為日本社會所謂的「下流老人」。

葉瑾瑜指出,政府若有心改革,應朝設立基礎年金及樓地板來建立社會信任,再來討論改革才有意義,否則軍公教有3萬2000元的樓地板,勞工卻沒有,這樣改革恐造成社會分裂。

葉瑾瑜強調,工鬥團體在2016及2020年總統大選前就已提出基礎年金訴求,嚴正呼籲勞動部勞保年金改革應該找各地勞工談,在全台各縣市逐次舉辦座談會廣納勞工及社會團體意見,不要重蹈兩次勞基法修惡的覆轍。2020/09/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄