2020-12-01-星期二
◎YAHOO │◎PChome │
 



水庫進帳有限 水利署挖水井因應
【記者郭襄陽台北報導】受東北風影響,11日桃園以北及台灣東北部有局部短暫雨;水利署副署長王藝峰表示,這波降雨對翡翠水庫有些助益,但相當有限,期待未來一週降雨能替水情帶來更好消息。

氣候異常,台灣自1964年以來,今年首次汛期無颱風襲台,水庫蓄水量偏低,桃園到嘉義水庫集水區降雨量更是有紀錄以來最低。桃園、新竹、苗栗、台中供水區10月14日起調整水情燈號為減壓供水黃燈。

不過,3天國慶連假遇上東北風來襲,北部地區陰雨綿綿,中央氣象局預報指出,11日晚起至13日東半部地區,恆春半島及大台北山區有短暫陣雨,並有局部大雨發生機率,桃園以北也有局部短暫陣雨,14日至17日,則是北部及東半部地區有局部短暫雨。

王藝峰指出,這幾天的降雨確實對翡翠水庫有助益,但相當有限,主要是東北季風的降雨屬於綿綿細雨,期待未來一週持續降雨,能為水情帶來更好消息。

王藝峰強調,面對蓄水量偏低的情況,水利署與台灣自來水公司已在盤點戰備水井,目前有147口可隨時供水給自來水公司,至於水量多寡,王藝峰表示,每口井的含水層不一,初步以最大水量來評估。此外,也針對用水量較大的新北市和桃園市進行水井開鑿,盼能增加水量。2020/10/11
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄