2020-11-24-星期二
◎YAHOO │◎PChome │◎2020南投溫泉季系列活 │
 



57.6% RCEP對台衝擊遠高於CPTPP
【記者郭玉屏台北報導】亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),台灣未加入,國民黨智庫20日表示,RCEP占台灣的貿易總量57.6%,遠高於CPTPP的21.6%,因此RCEP成立之後,對台灣的衝擊會遠遠高於CPTPP。

國民黨智庫國政基金會20日召開「RCEP簽署 台灣準備好了嗎?」記者會,由經濟財政組召集人林祖嘉主持,東吳大學講座教授朱雲鵬、文化大學全球商務系兼任副教授杜震華、國民黨立委陳以信和吳怡玎等人與會。

林祖嘉在會中說,RCEP15國的GDP總量與人口占全球30.7%與29.5%,是全球最大的FTA,其規模遠大於跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的10.4%與6.6%。同時,RCEP占台灣的貿易總量57.6%,也遠高於CPTPP的21.6%,因此RCEP成立之後,對台灣的衝擊也會遠遠高於CPTPP對台灣的影響。

林祖嘉表示,經濟部長王美花說不要在九二共識一國兩制下加入RCEP,從來沒有人要在這樣的情況下加入,政府過去與大陸簽署海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),都是以世界貿易組織(WTO)模式去處理,當時與大陸的關係是九二共識一中各表,從來沒有一國兩制。

林祖嘉指出,兩岸關係好,在處理外面的事情是容易的,大家當然都不要在九二共識一國兩制下加入RCEP,但也想請問政府,台灣要在怎樣的方式下加入,可不可以讓民眾知道。

吳怡玎認為,政府不要一直洗腦民眾說RCEP一點都不重要,大家知道加入RCEP、CPTPP不容易,但一定要想辦法突破,馬政府時期與紐西蘭、新加坡簽署自由貿易協定,對台灣經貿是有幫助的,希望現在的政府也能有所作為。

陳以信則強調,政府要向國人交代,總統蔡英文4年前開了加入RCEP這張支票,這支票現在還存不存在,如果確定跳票,不要再追求RCEP,是否就要為這跳票對全國人民道歉。2020/11/20
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄