2021-02-25-星期四
◎AIT新聞集錦 │◎機車汰舊換新南投補助最高 │◎YAHOO │◎PChome │
 



國企預算案趕不及審查 居然成了慣例
【記者蕭文彥台北報導】今年度國營事業預算案趕不及在這次立法院臨時會處理完畢,立法院朝野黨團22日協商決定,國營事業預算案列為下會期優先處理議案。

立法院長游錫堃22日主持朝野黨團協商,研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜。政黨協商過程中,各黨團也討論到國營事業預算案審議期程。

民進黨團總召柯建銘說,關於國營事業預算案,很期待能夠在這次立法院臨時會通過,但是如果萬一時間來不及不能通過,沒關係,但總預算案要好好處理。

柯建銘提及,立法院新會期將於2月1日開議,2月12日是農曆過年,至少在農曆過年以前,各黨團把國營事業預算案提案送出來,新會期提早來處理也可以。

國民黨團總召林為洲說,國營事業預算案為什麼總是沒有辦法在會期當中的年度審完?這是長久以來都是如此,不管國民黨或民進黨在野時都是如此,也不是怪罪於哪一個執政黨或在野黨的杯葛,歷來誰在朝、誰在野都是如此,都審不完,所以才要開臨時會,甚至開臨時會也審不完,這是系統性結構問題,時間不夠。

林為洲強調,希望國營事業預算提案在農曆過年過年之前提出,下會期一方面總質詢,一方面就可以展開國營事業預算案的朝野協商。

時代力量立委陳椒華也說,接受以嚴謹態度審查國營事業預算,支持新會期審議。

對於國營事業預算案審議期程,朝野黨團的看法聚焦,游錫堃宣布休息10分鐘,讓各黨團再溝通。休息之後,游錫堃宣讀朝野黨團協商決定,請各黨團於2月8日中午12時前,將110年度中央政府總預算案附屬單位預算營業及非營業部分的提案,送至財政委員會彙整,逾時不再收案。2021/1/22
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄