2024-07-25-星期四
◎台灣地熱發展 正快步向前 │◎PChome │◎YAHOO │
 

交通部攜手AI產業大聯盟 共推AI 5G交通科技
【記者謝政儒台北報導】今天交通部及相關部會與台灣人工智慧實驗室共同推動交通科技AI產業聯合學習聯盟(Federated Learning Alliance),在原本平台的基礎上以跨產業跨機構保障人權隱私人工智慧技術,搭配台灣5G Open RAN數位通訊,建立交通數位分身聯合學習平台。未來在車聯網、自駕車、民生智慧城鄉應用,建立AI機器學習跨機構智慧交通解決方案。

臺灣AI聯合學習產業大聯盟(Taiwan AI Federated Learning Alliance,縮寫定為TAIFA)成立的目的為倡議聯合學習,加速人工智慧應用於跨機構跨域應用、人才培育及國際鏈結,攜手產官學研各界共同投入聯合學習技術研發,提供場域優質服務與發展環境,共同建立高信任之資料治理、運作機制與規範,並提出政策建言,協助政府推動核心戰略產業發展。AI聯合學習運用於智慧城市、自駕車、製造領域等,目的是在保護使用者的資料隱私下,透過AI訓練來提昇服務水平。

交通部長林佳龍表示,臺灣AI聯合學習產業大聯盟啟動有來自各產業的產業代表等共同發起、探討人工智慧(AI)聯合學習及應用議題,將有助於台灣深耕發展更多AI實證,過去政府推動交通建設、强調扶植在地科技發展,也首重產業化,從5G建置與應用、自駕車研發與開放場域、推動電動車、共享運具、車聯網到無人機產業等等,聯合學習產業大聯盟的成立,相信可以更帶動交通科技的發展,服務人民更有感,AI 聯合學習核心技術將透過聯盟產業加持加速交通科技產業共用共享的落地驗證。

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾說道:「台灣聯合學習成果受到國際關注,也在許多國際會議上被詢問,其中,台灣人工智慧實驗室在人工智慧全球夥伴聯盟(Global Partnership on Artificial Intelligence, GPAI )會議上,針對Responsible AI, Pandemic Response, Data governance等議題、OECD國家對於資料蒐集如何符合隱私人權等,參與了跨國的對話討論,也代表了台灣聯合學習成果的展現。」數位分身應用越來越普及,亦即資料蒐集和保存上用會有更多的議題可以探討,在各國對於資料隱私和實證逐漸注重的趨勢下,聯合學習架構讓物聯網、車聯網等蒐集資料能透過去中心化的方式保障使用者隱私,同時推動交通科技領域發展。

(自立晚報2021/01/29)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄