2022-07-01-星期五
◎PChome │◎YAHOO │
 

一天一億也要賠 金管會:買幾張都要賠
【記者李娜台北報導】防疫險理賠爭議持續延燒,金管會主委黃天牧23日強調,若民眾自選「3+4」居家隔離,防疫險要賠;若保險公司已承保,無論保戶買幾張,只要發生保險事故、符合保單約定,保險公司也都有責任賠。

黃天牧23日赴立法院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告,他在會前接受媒體聯訪時說,核保和理賠是兩回事,核保後保險公司同意承保,保險契約才成立,待契約成立且保險事故發生,才涉及理賠層面。

黃天牧指出,在「0+7」隔離新制上路後,若民眾自選「3+4」居家隔離,防疫險當然要理賠隔離補償;另只要保險公司已同意承保,無論保戶買幾張防疫險,保戶若發生保險事故、符合保單約定條款,保險公司都有責任理賠。

不過,黃天牧表示,若現階段保險公司尚未同意承保、還在「核保」過程,保險公司基於風險管理考量進行篩選,這是保險公司核保政策。

防疫保單風暴讓市場高度關注產險公司財務能力,黃天牧說,保險公司推出保單時,本身就會對保單可能承受風險進行判斷,近日因疫情變化造成民眾短時間湧入大量投保需求,保單一時大賣,保險公司必須針對病毒及確診率變化估計可能出險情形,金管會已請保險公司再精算、進行壓力測試。

黃天牧強調,現在疫情不斷變化,確診率是否會達到指揮中心提到的15%,都還在持續觀察中;金管會保險局長施瓊華指出,金管會已請保險公司將防疫保單對財務影響提董事會報告,並隨時更新壓力測試變化情形。2022/5/23

破產也要賠 黃天牧估計理賠高於410億

【記者李娜台北報導】國內有效防疫保單多達數百萬件,隨確診率持續升高,市場關注防疫保單理賠恐掀產險業財務風暴。金管會主委黃天牧23日證實,金管會保守估計,防疫保單理賠可能高於新台幣410億元。

國民黨立委賴士葆23日在立法院財委會質詢指出,若以今年至目前為止有效防疫保單760萬件,確診率15%、平均每件理賠3.6萬元推算,防疫保單可能理賠總曝險金額恐怕高達410億元。

黃天牧答詢時直言,金管會內部估計高於410億元;賴士葆追問金管會實際估計值高多少,黃天牧強調,估計要看假設前提,每日新增確診人數持續變動,防疫保單理賠估計數字也會動態變化,從監理機關角度,不確定的數字不適合對外說明。2022/05/23

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄