2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

廖天才 在臺灣電信發展中實踐【創新與變革】
(記者謝政儒台北報導)廖天才先生讓中華電信從「扶不起的阿斗」蛻變為「三巨頭」關鍵,做別人不敢、不願做的創新與變革。「大處著眼,小處著手」的遠見與執行力,從技術員到副總經理,見證臺灣電信發展史。

你相信嗎?現今臺灣通訊業三巨頭之一的中華電信,曾經也被人譏為「扶不起的阿斗」。民國八十七年初,遠傳、台灣大哥大如火如荼的接二連三開台營運,而中華電信卻還在採購設備,面對如此懸殊的差距,中華電信公司副總經理兼長途行動通信分公司總經理--廖天才先生大膽地在公家體制下,進行大刀闊斧的組織變革,捨棄分工的組織方式,選擇以流程為做為導向。改變「職務」與「工作」的定義,讓每個人盡可能的發展長才,扭轉了中華電信的劣勢,並為今日的中華電信奠定堅實、穩固的基礎,帶來生蓬勃的榮景。

本書以廖天才先生的自傳為基礎,詳實的記錄他在電信事業中的努力耕耘所累積的豐富經歷,帶領讀者穿越時光,深入了解臺灣通信事業的發展歷程。

先以 「家世童年」描述了廖天才先生在臺灣光復後成長的背景,而後進入臺中高工選,在建教合作時擇進入電信局的電信組,自此開啟自己在電信業的不平凡人生。接著,紀錄了廖天才先生在臺灣的「手搖電話機年代」年代進入電信局、整修長途架空明線,以及配合政府農村經濟發展政策,建設鄉鄉有電話的努力付出。而後又在「撥號盤電話機」年代,親身參與換裝各地自動電話、建設微波系統等項目,為通信事業取得顯著進展。

在進入「按鈕電話機」年代,廖天才先生在電信總局接任工務處處長,並致力於改善工作環境和提升工作效率。同時,他在 「行動電話機年代」推動泛歐式行動電話系統的建設,開啟了行動通信的新紀元。之後又於「臺灣北區電信管理局線路處」、「電信總局企劃處」和 「電信總局供應處」服務時,他不僅引進品管圈(QCC),改進物料管理、發現國外引進管理系統的「水土不服」,便研發適合本土的系統,還積極推動電信線路地下化,為電信網路的發展貢獻心力。
最後,書中以「退休」一章結尾,描述廖天才先生退休後投身游泳、社區大學、義工等多項活動,退而不休,持續的活動讓自晚年生活益加多采多姿。

透過廖天才先生的視角,本書深刻呈現了臺灣電信事業的成長歷程,見證了他在這個領域的堅持與奉獻。故事充滿感動和啟發,不僅記錄了一位電信業界奮鬥者的傳奇,也反映了臺灣通信事業的蛻變與繁榮。

中華電信公司副總經理兼長途行動通信分公司總經理-廖天才先生,從電信局最基層的技術員,到工程師、處長、局長,最後到中華電信公司副總經理。他的職業生涯可謂見證臺灣電信業發展的歷史。在面對種種困境與挑戰時,他大膽引進外國企業理論品管圈(QCC)來提升工作效能、發現國外引進管理系統的「水土不服」,便自己研發一套適合本土的系統等。這些「大處著眼,小處著手」行事風格,一改中華電信效能低落的缺點,並為今日中華電信奠定「No.1」的深厚基礎。

廖天才
學歷:臺中高工、中原大學工業工程系、交通大管理研究所
經歷:
中華電信公司副總經理兼長途行動通信分公司總經理
長途電信管理局長
電信總局工務處處長
電信總局供應處處長
電信總局企劃處處長
臺灣北區電信管理局線路處長
臺北電信局工程師、主任
臺南電信局技術員





   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄