2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

友善祭祀迎新春 淨零減污過好年
【記者李芳菲台北報導】農曆春節連續假期即將到來,依據傳統習俗國人會到寺廟參拜,接續迎接初九天公生會燃燒紙錢慶祝,據統計春節期間燒化紙錢量約占整年度五分之一以上,為了營造更清新健康的春節環境,環境部呼籲大家共同響應以功代金及紙錢集中燒等友善祭祀措施,為環境減碳減污盡一份心力。

環境部7日指出,去(112)年以功代金累積金額逾6,400萬元(約為106年7倍)、紙錢集中處理量達2.3萬公噸(較106年成長90%),相較往年響應環保祭祀的民眾明顯成長。為了避免祭祀過程燃燒紙錢所產生的空氣污染,該部鼓勵民眾優先善用以功代金環保祭祀措施,民眾除可使用便利商店多媒體事務機用捐款來替代燃燒紙錢,亦可由行動支付完成操作,像是臺南市政府已彙整轄內社福團體資訊推動線上以功代金,以減少紙錢用量。

此外,考量部分民眾仍有燃燒紙錢需求,地方環保局在春節期間持續提供紙錢集中收運服務,民眾如有需求可連繫環保局進行協助(請參見附表)。

環境部說,在國家2050淨零路徑的推動下,低碳祭祀也成為地方政府重視的議題之一,並積極推動低碳寺廟認證,截至本(113)年1月底已有258處寺廟取得低碳寺廟認證,採行減碳措施相當多元,例如:香支、紙錢減量、電子爆竹、節能燈具、節水、資源循環、惜食、綠色採購等措施。環境部也於各地擇定部分寺廟試行碳排放盤查,藉此讓寺廟了解自身減碳潛勢,再輔導寺廟採行減碳措施,在祭祀同時也能為改善全球暖化貢獻一份心力。

環境部鼓勵民眾春節連假期間參與祭拜活動時,優先選擇搭乘大眾運輸工具,降低活動過程產生的碳排放及污染,並多多運用以功代金,幫助更多的弱勢族群好過年,大家一起配合環保機關提供的紙錢集中收運服務、減少香支、紙錢及爆竹用量,維護好環境,好運龍總來!2024/02/07

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄