2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

文資園區走春 讓你「Have a 龍 Time」
【記者郭襄陽台北報導】喜迎甲辰龍年,文化部文化資產局於新春期間2月11日至14日(初二至初五)特別推出「Have a 龍 Time」系列活動,內容包羅萬象,有重要傳統表演藝術團體戲劇演出、文化資產主題展覽、市集大街、版畫拓印免費索取、街頭藝人表演,還有福袋現場限量發送,歡迎民眾年節到文化部文化資產園區走春迎接好龍年。

文化部文化資產局7日表示,過年走春在臺中,首選文化部文化資產園區,快呼朋引伴打造一個不同於過往的年節行旅。2月11日(初二)「龍運當頭龍厚禮」,將於文資大道舉辦「版印年畫DIY體驗」,直至大年初五每日現場都準備12生肖拓印版,提供大朋友小朋友一起體驗親手拓印版畫的樂趣,更可將成果帶回妝點氣氛,為龍年之始討個喜氣洋洋的好彩頭。

2月12日(初三)「龍福齊天龍舞春」,邀請到重要傳統表演藝術「北管戲曲」保存團體漢陽北管劇團的李美娘藝師帶領「金麟戲劇團」及傳習結業藝生演出〈戰洛陽〉、〈渡妻〉2場折子戲以及北管大戲〈出京都〉,現場除了安排北管容妝、戲曲身段「水袖篇」供民眾體驗外,還備有熱呼呼的小點心與賞戲民眾一起分享,幸運的民眾還有機會收到財神爺送的龍年紀念紅包。

2月13日(初四)「龍飛鳳舞龍4U」,「中華王金櫻傳統文化藝術協會」將帶來精彩的演出,由歌仔戲人間國寶王仁心(王金櫻)和陳鳳桂(小咪)兩位國寶藝師指導的傳習藝生聯袂演出青春喜劇〈白賊七〉,全劇充滿喜感幽默,絕無冷場,保證讓您看到眉開眼笑。戲劇演出後,主角白賊七、阿梅等劇中人物將和現場民眾互動、發送福袋及小禮物,想要一睹國寶「貓咪」藝師風采的觀眾千萬不要錯過。

2月14日(初五)「龍圖大展龍總來」,由「民權歌劇團」創辦人林竹岸藝師的歌仔戲家族和傳習藝生壓軸帶來喜劇〈搖錢樹〉,此劇取材自傳統民間故事,為一齣傳統老戲,演出風格輕鬆自然、情節緊湊逗趣,而劇團除了會介紹文武場行當外,主持人也將準備金幣巧克力和現場民眾分享,陪伴大家一起賀新春!

此外,2月12至14日(初三至初五)更有草地音樂會「達人表演區」,邀請網紅藝人、人氣街頭藝人、優秀表演團隊等,包含知名網紅RUBY、薩克斯風演奏家黃文龍、爵士樂手蘇丁信、Summer Wind長笛樂團等;「街頭藝術區」安排小丑雜耍、人偶互動、電子琴彈唱、吉他彈唱等表演;「盛典宇宙」市集,共有250組的品牌參與盛會。

文化資產園區內的水下文資展示館持續展出「潛行探索臺灣—水下文化資產特展」,結合水下考古與陸域遺跡,將各時代航路與留下的多元遺產呈現在觀眾面前,並融入海洋教育及海洋文化、大航海時代海洋歷史,運用多媒體科技結合藝術的視覺風格,以先進的體感互動遊戲、觸控裝置、沉浸式劇場與圖像感應等新媒體科技,讓民眾更容易親近與瞭解水下文化資產的重要性與價值。

雅堂館展出「春源畫室:畫室—詩人—劇作家—承繼者」,以潘家三代藝術家的多元創作為主題,展現潘春源(1891-1972)、潘麗水(1914-1995)、潘瀛洲(1916-2004)及潘岳雄(1943-)等大師風采,延續臺南市美術館原展覽之基調,讓觀眾沿著「春源畫室」的創作足跡,細緻了解潘家三代藝術家的創作風華。

更多活動相關資訊,請隨時關注文化部文化資產局官網網站以及臉書粉絲專頁,讓您好運龍來!2024/02/07
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄