2024-04-16-星期二
◎日照中心失能長者第二個家 │◎PChome │◎YAHOO │◎家中長輩是否注意自身健康 │
 

嘉義縣政府舉辦半導體產業講座 劉佩真深度解析
(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣政府人力發展所2日下午在創新學院舉辦產經研究講座,邀請台灣經濟研究院產經資料庫劉佩真總監分享「全球變局下的半導體業發展態勢」,讓縣政團隊、工商企業及民眾更了解半導體業趨勢,縣長翁章梁今日一同出席講座,與許多民意代表、鄉鎮市長及府內員工共同聆聽。

劉佩真為現任台灣經濟研究院產經資料庫總監暨研究員,從事產業研究超過20年,專業領域為兩岸半導體業(晶圓代工、記憶體、IC設計、IC封測等)、兩岸不動產業,獲台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)-「產業顧問」、「資深產業分析師」認證。

劉佩真針對「半導體產業製程」、「美中科技戰下的經營環境之變化」、「全球半導體發展之現況」、「國內半導體業產能分布與景氣情勢」、「產業中長期之發展」及「台積電在全球的布局」等議題進行精闢分析與探討,

翁章梁說,因應嘉義近年發展,邀請產業專家前來嘉義分享半導體發展趨勢,並邀請許多人出席講座,讓所有人能快速抓住重點,了解嘉義縣日後發展趨勢。

翁章梁表示,初次就任縣長那年就開始爭取台積電到嘉義設廠,當年的結果不慎理想,那時台積電都不考慮在嘉義、高雄進駐。隨著五年過去,台積電現在於高雄建置2奈米晶圓廠,也在嘉義設置CoWaS先進封裝廠,透過劉佩真總監的分享,讓眾人了解這些年的發展脈絡,也讓嘉義對未來的發展定位更加清晰。

劉佩真說,四年來全球半導體應用市場出現突破性變化,疫情後的新興科技領域不斷創新,其中車用半導體需求更是龐大,過去台灣廠商難以加入該市場,然而出現車用晶片荒之後,許多國外車廠、IDM廠直接找上台灣半導體業者尋求協助,也打開車用半導體商機。

劉佩真進一步指出,除了車用半導體需求提升,隨著ChatGPT風靡全球,帶動AI科技熱潮,也讓半導體應用量不斷攀升,台積電必須為此積極佈局海外市場,同時也要深耕台灣,串聯西部幹線,嘉義就是其中一個不可或缺的角色。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄