2024-07-25-星期四
◎台灣地熱發展 正快步向前 │◎PChome │◎YAHOO │
 

臺銀啟動資料與AI治理 數位轉型文化
【記者郭襄陽台北報導】為建構以資料為基礎的企業文化,並因應人工智慧(AI)的快速發展,臺灣銀行9日擴大舉辦「高階主管資料科學暨人工智慧治理講座」,邀請專業顧問以及跨產業專家探討資料治理與AI治理相關議題,所有管理單位高階主管全員出席講座,建立以資料為基礎的數位發展共識。

人工智慧跳躍式的成長與金融業未來的發展息息相關,但同時也帶來一些挑戰。金融監督管理委員會公布「金融業運用AI指引」、銀行公會訂有「金融機構運用人工智慧技術作業規範」,均為確保金融業在開發和使用AI技術時兼顧消費者權益,保護個人隱私和數據安全,並有效管理風險。

臺銀呂董事長強調AI的發展帶來產業革命,AI不會讓銀行行員失業,因為每個人扮演的角色開始改變,生成式AI需要龐大的資料訓練,更突顯資料治理議題的重要性,有健全、完整的資料加上不斷的訓練,反覆檢驗,有好的資料,才有好的資料分析、應用與人工智慧。

為此臺銀成立「資料科學及人工智慧治理委員會」,逐步制定遵法的政策、流程和標準,以確保資料的完整性和安全性,透過有效的治理提高資料品質並將價值最大化。最重要的還是以使用者為中心,透過資料科學與人工智慧,一方面,發展更貼近客戶需求的金融服務,另一方面,提升第一線人員和決策者的效率和精確性,進而改善整體營運效率與管理效能,有助於降低風險,創造價值。

呂董事長提到今天的講座是起步Kick-off,未來將從三方面建構以資料為基礎的數位轉型文化,包括:培訓同仁資料分析與人工智慧的專業技能;建構全行共通資料庫整合平台;提高資料的品質及可用性,以利資料的價值發掘與人工智慧的發展,並且鼓勵資料創新與AI應用來增強數位韌性,促進臺灣銀行的永續發展。2024/07/09
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄