2019-10-16-星期三
◎米糠伯結緣 │
 



貿易戰 「美股熱度 決定川普硬度」
【記者謝錦慧台北報導】美國總統川普動不動變臉,讓美中貿易戰增添許多變數,不過台經院景氣預測中心主任孫明德24日指出,川普的態度其實與美國股市有很大關係,「美國股市熱度,決定川普硬度」。

台經院24日舉辦景氣動向記者會,美中貿易戰成為討論重點,對於川普的態度轉變,孫明德指出,從他談話時機點與美國股市表現,可以發現有「弱美股,軟川普」的跡象。

孫明德說,5月6日美股正處高點,川普揚言要對中國價值2000億美元的輸美產品加徵關稅,且後面3250億美元產品也不放過,美股應聲大跌;幾天後,川普以「一場口角」來形容不斷升溫的貿易戰,並指出談判沒有破裂,安撫市場的緊張情緒,美股開始反彈。

隨著美股上漲,孫明德指出,川普的態度又硬起來,祭出出口管制封殺華為,將貿易戰升級為科技戰,美股再次受挫;總言之,川普談話會因應當時經濟情況、美股溫度來決定其態度,視經濟情況來調整立場。

至於川普頻頻放話,是否影響下半年國際景氣,孫明德坦言,這波貿易風波已經影響到廠商信心,如果戰況沒有獲得緩解,未來廠商的進貨、調度、營運、投資都可能受到影響。2019/5/24



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄