2019-10-19-星期六
◎Yahoo │◎米糠伯結緣 │
 



勤業眾信:亞太穩居全球最大半導體消費市場
【記者柯安聰台北報導】勤業眾信聯合會計師事務所28日發布《半導體:未來浪潮-新興機會與致勝策略》(Semiconductors–The Next Wave)報告,內容指出,全球半導體產業,將隨著自動駕駛、人工智慧(AI)、5G與物聯網(IoT)的興起而蓬勃發展;美中貿易戰中不確定因素影響,美國每年需進口價值25億美元的半導體產品,而貿易拉鋸戰將迫使中國自主創新,加快國產產品替代過程,緩解未來風險的衝擊。

勤業眾信聯合會計師事務所高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇會計師表示,亞太地區為全球半導體產業發展的主要地區,聚集了世界級重要的半導體廠商。然而,隨著消費性電子產品需求飽和,半導體產業的成長逐漸趨於平緩,但許多新興領域應用,將為半導體產業帶來充分的新機會,特別是汽車和人工智慧的半導體應用。陳明煇指出,汽車產業因安全系統普及化,呈現爆炸性成長,預計2022年汽車半導體元件成本將達到600美元;未來10年,自動化、電動化、聯網及安全系統的發展將推動汽車電子設備和子系統中半導體元件的數量不斷上升。

此外,半導體產業的「併購活動」(M&A)已經達到高峰,專業縱向整合逐漸成為產業重點。同時,中國已經成為全球主要半導體廠商的重要市場,幾乎佔據過半市場,同時渴望自給自足,未來,更希望成為產業的世界領導者;陳明煇提醒,有意進軍中國市場的跨國企業,應當綜合考慮包括政策、技術、市場行銷、物流和全球策略等多方因素;而日本和南韓方面,正尋求透過一系列政府相關的支出、多國合作及收購等措施以復甦產業。

過去幾年,全球半導體產業成長動因,主要來自智慧型手機等電子設備,以及物聯網、雲端運算等技術應用的擴增。在「持續強化現有產品、人工智慧產品、5G網路、汽車電子、工業電子」五大成長驅動力影響下,全球半導體產業總收入預計將從2018年的4810億美元,成長到2019年的5150億美元,協助半導體產業榮景延續至下一個10年。其中,「汽車電子和工業電子」為成長最迅速的兩大領域,來自消費電子、資料處理和通訊電子的營收將穩定成長。

勤業眾信報告指出,亞太仍將是全球最大的半導體市場,中國產品占比提升以及併購活動的增加,不僅刺激亞太市場發展,並提供有利的推動力。綜觀亞太市場,日本在半導體研發和材料產業處於領先地位,擁有多家半導體巨擘企業;韓國和台灣則分別在記憶體和晶圓代工方面具有較強優勢;南韓在動態隨機存取記憶體和NAND快閃記憶體方面領先,並受益於政府大力扶植。

在政府監管和消費者需求的驅動下,安全相關的電子系統迅速普及,也造就汽車產業推動電子系統而非機械層面的創新。勤業眾信報告指出,未來10年,「自動化、電動化、聯網與安全性」為車用電子四大關鍵字,這些趨勢將推動汽車電子和子系統中的半導體元件不斷增加。

2007年到2017年的10年間,汽車電子成本占比從約20%,上升至40%左右;半導體成本(即電子系統零組件)也已從2013年的每車312美元,增加到如今約400美元。汽車半導體供應商正獲益於微控制單元、感測器、記憶體等各類半導體設備需求的大幅上漲,因此,預估2022年半導體成本預計將達到每車近600美元的新境界;至於汽車半導體收入的部分,2018年達到400億美元的歷史高點後,將在2022年再創600億美元新高。

2016年全球半導體併購交易額曾達到1200億美元的高峰,2017年併購交易額則大幅下跌。其中,中國境內併購活動遙遙領先,無論是交易量或交易額,中國皆是半導體併購活動最活躍的地區。2014年至2018年中國半導體產業併購交易量,從全球占比從48%增至72%,複合年均成長率高達18%。

勤業眾信報告指出,過去5年中國半導體產業受惠「政府政策扶植」而快速發展。目前,中國是全球最大半導體晶片進口國,政府的總體策略是減少對外國進口產品的依賴度。這一政策促使中國企業紛紛進軍半導體產業,並透過收購獲取先進技術。相較於中國,台灣、日本、南韓的併購活動相對平緩,其併購主要目的是提高市場地位、增加市場佔比、尋找新興應用。

美中貿易戰火下為兩國科技產業帶來許多不確定性,若兩國在智慧財產權、技術轉移和網路攻擊等領域未能達成共識,關稅相關紛爭將可能越演越烈。勤業眾信報告指出,美中貿易戰中半導體產業直接受影響,其中,美國每年需進口價值25億美元的相關產品。不過,貿易拉鋸戰也將鼓勵中國企業尋求自主創新,加快國產產品替代過程,緩解未來風險的衝擊。由於全球半導體產業許多營收來自中國,但對於欲進入此市場者,應在進入前仔細思考自身的角色。簡而言之,半導體企業如欲蓬勃發展,即須比過去更加靈活,而投資數位基礎建設者,未來將具備更大的優勢。

集結勤業眾信與Deloitte中國、日本及南韓產業專家群,共同發布的《半導體:未來浪潮-新興機會與致勝策略》(Semiconductors–The Next Wave)報告,為未來10年的亞太地區半導體產業創造機會和制定出奇的制勝策略。除了探索過去科幻小說中提及的技術如何成為主流之外,同時調查了全球併購格局,探究國際投資人如何以最有效率的方式,進入堪稱全世界進步最快速的中國市場,並解釋如何利用數位化實現站上世界舞台的決勝關鍵。(自立電子報2019/5/28)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄