2019-10-16-星期三
◎米糠伯結緣 │
 



山高水長 中企處共發展出20個生態系
【記者郭襄陽台北報導】全球邁向數位經濟時代,中小企業面臨數位轉型及開放創新的議題,產業型態不再只是線性的價值鏈,而是以終端消費需求為導向的網絡生態體系。中小企業處何晉滄處長在28日「跨域創新帶動中小企業永續成長」記者會,一開始即指出,因應產業型態轉變,中小企業將從過去個別企業單打獨鬥,慢慢朝向跨域創新生態系合作。

綜觀歐盟、日本各國透過推動生態系政策,以平台經濟為核心,讓供需形成動態鏈結,帶動產業/區域升級轉型。生態系有別於過往供給導向、上下游關係之供應鏈產業群聚,更重視跨產業合作與消費市場的鏈結,中小企業處從106年度起協助不同領域中小企業,找出業者共同需求,引進產業創新關鍵技術(萃取、碳化…)、數位製程(3D快速打樣…)或科技應用(物聯網…),幫助企業以「團體作戰」方式,合作發展創新商品服務,提升創新動能。

推動2年來,已發展出20個生態系,帶動891家中小企業參與,發展出212件創新服務/商品,促進廠商投資8.98億元,衍生新事業8家,取得國際輸出/國際訂單14案,帶動商機19.53億元,極具成效。

何晉滄處長表示, 28日記者會特別邀請今(108)年正在執行中的「IP價創數位整合服務平台」、「生態材料跨域鏈結」、「粉末冶金創生精品」等3個生態系,計6位業者代表現身說法,生態系如何由具「價值整合」能力的基石業者,跨領域串聯合作夥伴,透過新的組隊方式、提供新的解決方案,進而創造新的價值並形成新商務及新市場。

何處長指出,中小企業處施政:「幸福、永續、大成長」,即以科技落地、故事創造在地的幸福體驗;重視綠色永續及經營永續;而最重要的目標是扶植中小企業數位轉型,協助高成長企業打國際盃,創造中小企業更大的成長動能。而跨域創新生態系,正是整合中小企業的群策創新與跨領域鏈結的團結力量,可以有效帶動中小企業提升數位化、永續化及國際化的能力。

「IP價創數位整合服務平台生態系」基石業者映雲科技(Fandora) 陳勁宇共同創辦人表示,說故事是可以創造幸福感的,但是本土藝術家缺乏一個與消費者互動的平台,於是Fandora主動串連台灣原創IP創作者,建立一個屬於圖像創作者和社群消費者間的互動平台,在生態系計畫協助下,圖像創作者作品從平面走向數位,運用AI技術了解消費者喜好與需求,透過跨領域媒合IP品牌與IP製造商合作,快速開發延伸度高的商品類別,建構IP商品的彈性供應鏈服務。同時,今年度也從線上整合線下拓展落地體驗服務主題行銷,虛擬與實體的雙導流量,增加粉絲黏著度,為IP消費市場創造更大的利益。

「生態材料跨域鏈結生態系」基石業者京冠生技楊青山董事長說明,京冠投入固態發酵生物技術已10餘年,不斷從農牧業廢棄物中挖掘寶藏,在計畫協助下,以生態材料(Eco-material)作為區域產業共同創新基礎,建構「多元廢料in,循環產品out」之新商業平台,基於循環經濟再利用概念,跨域與食品產業業者共創,運用減廢轉生技術,結合生物技術將多餘廢料轉換成有價商品。例如將老蘿蔔皮肉,透過定性定量的發酵技術,以科學數據製成具機能性可直接食用的老蘿蔔乾零嘴;另創新調合甘梅、紅茶兩種口味,製作成機能保健飲品。不但賦予傳統廢材食品全新樣貌,更創造了循環經濟永續新價值。

「粉末冶金創生精品生態系」基石業者金上晉科技陳柏瀚研發經理指出,粉末冶金產業在過去是傳統刻板的黑手,因應汽車零組件、3C零組件快試製打樣及市場拓展變化,在計畫協助下,與精品設計師合作,導入新素材及運用3D列印快速打樣,創造精品開發可能性,接獲LV集團1.26億訂單。此外,在台灣建立自動化試驗生產線,落實工業4.0的概念,自動生產與抛光,快速整合優化粉冶製程,希望形成創生快試製之Total Solution。今年更將透過生態系成員的合作,強化國際接單輸出能力,拓展另一個精品供應鏈—開雲集團,為生態系成員帶來更多的國際商機,將傳統刻板黑手印象之粉冶產業提升至國際時尚精品流行市場。

中小企業向來是臺灣的經濟命脈,面對數位科技新挑戰,創新是企業永續經營的重要策略,中小企業處將持續擔任跨域整合的推手,協助中小企業運用科技數位轉型,強大體質及國際輸出能力。2019/5/29

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄