2019-10-16-星期三
◎米糠伯結緣 │
 



資安對策  立委成立印太資安聯盟
【記者郭玉屏台北報導】因應臺灣於近日成為印太戰略重要的成員之一,立法委員許毓仁30日與美國在台協會〈AIT〉在立法院共同舉辦《印太資安聯盟成立暨戰略對話》論壇,用以集思廣益,並加強資安防護及因應之道。

論壇參與者包括來自美國國土安全部官員Max Scott等人以及印太戰略各國代表,包括:馬來西亞、智利、印度、泰國、韓國等15個國家主管資安部門的主席、資安長,集聚一堂共同研討印太戰略的資安防護對策與未來發展。

AIT經濟組官員安瑞恩表示,台美關係無論在實體時代或是虛擬時代,都要共同維安,發展緊密的夥伴關係,尤其資安議題需要每個國家、每位公民共同努力 ,AIT 希望印太區域的資安防護平台,能率先以台灣為典範,不分黨派屏除政治角力,由政府帶著產、官、學進行跨國合作。

菲律賓資安局處長塔地歐指出,非常期待參與台灣建立的資安防護平台,未來也可以透過工作坊的形式,與台灣建立堅實的資安合作基礎,並且 透過持續的跨國資安合作,建立信任、資訊共享,來達到資安聯防的效果。

行政院資通安全處簡宏偉在會上則提到,台灣從去年到今年祭出非常多的資安應對策略和法律,台灣一方面要建立起數位世代的國防安全網,另一方面也要鼓勵資安新創公司, 相信台灣的高科技優勢一定能建立一個值得信賴的數位國家典範。

許委員強調,這次是台灣發展資安產業的好機會,除了有美國及其他國家的鼎力協助與合作,美國也提出法令政策積極處理資通訊產業供應鏈的資安問題,臺灣身為供應鏈的一環,在未來的5G世代,地位更顯重要。另外與會的林麗蟬委員也說,很高興她的母國柬埔寨也在印台的範圍內,她會與許委員在立法院全力支持跨國的資安協防工作。

最後,許毓仁委員當場宣布印太資安聯盟成立,並以聯盟主席的身分表示,從立法院寄發正式邀請函至印太各國部會,邀請更多各國首長加入聯盟,並做出會議決議:先推動跨國的資安能力建構計畫、要求政府提撥資安預算,並創建國際級的印太資安聯防平台。2019/5/30







   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄