2024-06-15-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

專家齊聚 探討水土防災新思路
【記者陳開明台北報導】為強化坡地防災不同機關與領域之間的合作,農村發展及水土保持署自112年起啟動跨機關坡地防災技術交流機制,踐行防災管理與技術交流分享之使命。

去年5月5日所召開的「坡地崩塌監測技術交流及分享會議」,完成了三階段推動坡地防災資訊整合方案的研擬,更獲得行政院核定推動,提升我國坡地災害的應變能力。

農村水保署於5月1日在農業部召開「113年坡地災害監測技術交流與分享會議」,邀集了國家災害防救科技中心、內政部、交通部公路局、交通部高速公路局等機關,共同分享「0403花蓮震災後坡地崩塌災害調查判釋及不安定土砂集水區風險評估」、「坡地災害情資建置與應用」、「多元遙測應用於三維國土形變監測」、「微地動監測應用於公路防災預警及告警系統」、「國道邊坡監測及防護機制與精進作為」等最新研究成果和技術應用案例,進一步深化對於坡地崩塌監測技術的認識,並探索未來跨機關合作的可能性。

農村水保署表示,本次會議的召開是落實政府推動坡地治理整體機制的重要舉措,通過這樣的交流平台,不僅有助於加強防災工作,提升應變能力,還能夠推動科技創新,為坡地災害監測技術的發展注入新的動力。

值得注意的是,農村水保署在今年0403花蓮地震後,立即啟動多元衛星影像緊急判釋,將判釋成果即時公開於BigGIS平台(https://gis.ardswc.gov.tw/),供各界使用。此外,亦已函文提供相關機關0403花蓮地震衛星影像判釋新生崩塌資料,提醒於防汛期前強化防災整備工作。

本次各機關分享的成果將公開於農村水保署技術研究發展平台(https://tech.ardswc.gov.tw/),供各界參考,並期待透過此次會議,進一步促進跨機關的合作,共同強化我國的坡地災害防災機制。2024/05/01

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄