2024-07-25-星期四
◎台灣地熱發展 正快步向前 │◎PChome │◎YAHOO │
 

數位貨幣數位券 央行最快年底試驗
【記者李娜台北報導】中央銀行投入研究央行數位貨幣(CBDC),持續精進平台技術,並規劃與數位發展部合作,預計將以數位券試驗先行。

立法院財政委員會10日邀央行就「數位貨幣發行之規劃與貨幣之數位轉型」進行專題報告,央行總裁楊金龍說,推動CBDC並非國際競賽,央行沒有時間表,「貨幣體系改革是要謹慎的,我不保守但要謹慎」。

楊金龍指出,央行發行CBDC的目標,一是好用、二是降低金融交易成本,三是增加創新,但要達成上述目標恐怕要花一點時間,尤其要加強與社會大眾溝通,畢竟可能會有民眾以為是詐騙。

立委詢問,是否有先行試辦的方向,如政府招標單位收取投標廠商的押標金可以試行,楊金龍坦承,這是很好的構想,但前提是商業銀行存款必須代幣化,工程會比較大,相較之下,央行傾向從數位券試驗。

央行報告強調,正著手進行以「CBDC雛型平台」與數發部「政府機關發放共用平台」介接合作事宜;未來政府機關可透過數發部平台發放數位券,央行平台則處理用戶錢包內數位券消費後,所涉及的款項撥付與結、清算作業。

央行官員表示,已跟數發部洽談合作計畫,如果順利,應該今年底、明年初會請數發部找相關部門,進行試營運。2024/07/10
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄