2021-04-14-星期三
◎AIT新聞集錦 │◎PChome │◎YAHOO │◎南投縣釋67個工讀機會 │
 



戰爭陰影 外資大規模撤出中國股市
【本報綜合報導】今年初,中國官方推動放寬外資進入中國股市,不過,過去兩個月來,中國股市大規模流出外資120億美元。外媒報導,中美貿易戰以及對人民幣匯率穩定性的擔憂,令投資者看淡中國市場。

英國金融時報5日報導,根據上海司爾亞司數據信息有限公司(CEIC)和摩根士丹利(Morgan Stanley)的資料,今年4月和5月期間,共有約120億美元資金流出中國股市,是2014年中國A股滬港通以來最大規模的資金外流。

得益於第一季中國股市強勁表現,今年中國仍有約80億美元資金淨流入。

資產管理公司上海覓確投資管理有限公司(MQ Investment)的董事總經理周寧表示,貿易戰以及對人民幣兌美元匯率可能「破7」的擔憂,是推動外資流出的因素。周寧說,外資撤出加劇了指數的波動性,這又進一步引發更多資金撤出。

報導指出,自2014年底以來,除了出現過少數幾次外資流入額小幅下降外,全球投資者的資金一直在源源不斷流入中國。即使是在中國股市表現最差的2018年,也有約550億美元資金流入了中國股市。

今年1月,中國證券監督管理委員會副主席方星海曾表示,透過資本市場改革,預期外資流入股市今年將從人民幣3000億元翻倍到6000億。他還強調,「中國股市被低估」,中國經濟中長期是看好的,中長期資金在中國國內空間很大。2019/6/5
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄