2024-06-15-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

千萬買預售不是夢 嘉義朴子市最有機會
【記者柯安聰台北報導】隨著預售屋價格持續走升,想要千萬內買到預售屋越來越難,但是預售屋市場上仍有機會以千萬預算入手預售屋,其中不乏位於6都精華行政區內的選項。永慶房產集團根據今年第1季預售屋實價登錄資料,統計全台總價1000萬元以內的預售屋交易量前10名,嘉義縣朴子市拔得頭籌,桃園市、高雄市各有3個與4個行政區入圍前10榜單,雙北地區僅有淡水區較有機會買到千萬內預售屋。


(圖)永慶房產集團統計今年第1季全台總價1000萬以內的預售屋交易量,嘉義朴子市以256件名列第1。(房市示意圖)

觀察今年第1季千萬預售屋交易量表現,嘉義縣朴子市以256件榮登全台冠軍,代表最有機會以千萬內購入預售屋,也是七都外唯一上榜的行政區。永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,嘉義朴子市屬於蛋白區域,過去房市表現處於低檔。但隨著台積電先進封裝廠確定落腳嘉義科學園區,以及「華泰名品城」Outlet也得標高鐵特定區土地,帶動區域房市熱潮,陸續有建商於嘉義推案。而朴子市因鄰近嘉義科學園區和嘉義高鐵站,在產業與大型開發案等利多題材發酵下,促動該區預售屋買氣暢旺,但在低基期的情況下,民眾仍有機會在朴子市以千萬元的預算內入手預售屋。

台中市梧棲區以249件成交件數名列第2。陳金萍表示,梧棲區的預售屋市場火熱有兩個原因:一是緊鄰台中港重劃區,隨著台中港的風電產業逐漸成熟,該區發展備受看好,因此吸引眾多建商積極進場,連而帶動梧棲區的預售屋市場火熱;二是梧棲區的房價基期仍然相對較低,今年1-3月平均單價為26萬元/坪,千萬內預售屋仍是該區主要交易總價帶,相比台中核心城區總價動輒2000萬元相比親民許多,因此吸引不少購屋族群在此置產。



桃園市有楊梅區、觀音區擠進前5,陳金萍說明,觀音區預售屋交易主要集中於草漯重劃區一帶。由於草漯重劃區位處蛋白區,目前平均單價不到25萬元,平均總價也僅為750萬元左右,房價在前10榜單中最為平易近人,加上鄰近產業聚落,有效吸引就業人口購買,促動觀音區的交易量站穩前5。

高雄市三民區以235件成交件數排名第3。陳金萍指出,三民區是高雄傳統房市熱區,區內生活機能相當成熟,同時具有捷運、台鐵雙軌優勢,未來亦有捷運黃線、紫線行經,交通日趨便利。雖然三民區擁有絕佳的生活機能,但在消費者購屋負擔能力未顯著提升的情況下,三民區的預售屋也出現縮減坪數以控制總價的情況。因此也可以觀察到,三民區擁有最高的平均單價,以及最少的平均坪數。

此外,楠梓區、橋頭區受台積電效應明顯,設廠效應帶來人口紅利,促動房市需求強勁。再加上橋頭科學園區、楠梓科技園區及亞洲新灣區5GAIoT等產業陸續進駐,有效吸引高淨值人才湧入,因此在多重利多加持下,楠梓區與橋頭區的預售屋房市熱度高漲。(自立電子報2024/6/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄