2020-02-29-星期六
◎Yahoo │◎PChome │
 



新保攜手臺灣觀光學院共推青銀計畫
【記者柯安聰台北報導】新光保全(9925)和台灣觀光學院合作推動「青銀計畫」,於19日在「新保智慧生活體驗館」舉辦銀髮照護設備及福祉車捐贈儀式,未來雙方將密切產學合作,共同服務青年和銀髮朋友,以解決銀髮海嘯危機,並攜手培育銀髮健康管理的專業人才,教育部技職司馬湘萍司長親臨會場,見證產學合作的成功典範。

新光保全林伯峰董事長指出,目前新光集團正積極整合人壽、醫院、保全和傑仕堡商旅等資源,希望提供優質的長照及銀髮健康管理服務,並預計在北、中、南地區投資銀髮族旅館、莊園、長照中心,未來這些場域將提供台灣觀光學院的學生實習機會,表現優異的學生也有機會進入實習企業工作,將以產學合作方式保障就業。

根據內政部公佈數據,2015年台灣老化指數將高達為92.18,相較10年前增長近1倍,推估最快在今年或明年,台灣老化指數就會破百,屆時台灣65歲以上長者將比14歲以下小孩還要多。可以想見,台灣人口結構高齡化,將衍生經濟、勞動力及家庭負擔等問題,這也促使各界重視銀髮議題,因此新政府也推出10年長照2.0計畫。有鑑於銀髮服務人才需求迫在眉睫,新光保全選擇與專業的台灣觀光學院產學合作,共同培育銀髮產業所需的專業人力,並在7月19日召開記者會,簽訂「青銀計畫」合作意向書。

新保表示,本次計畫重點,將由新光保全協助台灣觀光學院建置「銀髮頂級觀光飯店體驗教室」,為此,新光保全將捐贈六大設備:Care U雲端照護系統中的「安心照護」主機及「健康照護」量測設備;新保寶Shinbobo居家陪伴型機器人,可使用行動裝置遠端遙控移動,觀看即時影像或用對講功能關懷長輩;因應衛福部公告應設置AED之公共場所、提高銀髮照護安全,新光保全也提供1台AED;並特別捐贈福祉車1輛,讓校方運用於教學中,使學生能實際演練銀髮接送服務流程。透過設備捐贈,並擴大至頂級觀光飯店的銀髮關懷服務,雙方合作重點,在於教育學生如何透過科技,提升銀髮居家及觀光旅遊的安全與便利性。

教育部技職司馬湘萍司長,相當肯定新光保全和台灣觀光學院產學合作的創舉。馬湘萍司長表示,新光集團具有發展長照服務及銀髮產業的資源,台灣觀光學院的辦學用心值得肯定,對於學校及企業能攜手提供潛力十足的銀髮就業環境樂觀其成,也期盼雙方合作,能帶給台灣銀髮產業充滿希望的橘色商機。(自立電子報2016/7/19)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄