2019-11-21-星期四
◎Yahoo │◎PChome │◎米糠伯結緣 │
 



細胞治療成台灣國際醫療新亮點
【記者柯安聰台北報導】台灣醫療品質聞名全球,每年超過30萬人次不惜千里跨海來台求醫,而去年9月衛生福利部,優先鄰近國家開放《特管辦法》,不僅是台灣醫療史上一重大里程碑,透過產官學三方緊密合作,更加速細胞治療產業鏈的形成,造福更多病患得以在地就醫,甚或吸引海外病患到台灣接受國際級醫療品質,加乘國際觀光醫療商機!

衛福部新南向政策奏效,年年帶來百億產值,今年國際醫療服務倍增計畫更預估2023年醫療產值倍增至400億元。《特管辦法》優先其他地區開放,更有益台灣作出市場區隔。衛福部醫事司長石崇良表示,《特管辦法》開放至今有26家醫療機構逾50件申請案於審查中,以自體免疫細胞治療最大宗,其次為自體脂肪幹細胞移植,用於退化性關節炎及膝關節軟骨缺損。細胞治療法規鬆綁,最主要是滿足病患的醫療需求,同時也要保護病患的權益,現階段開放以國外均有臨床治療經驗的項目為主,管束不符合規定或地下細胞治療的亂象,讓醫療技術卓越的醫療院所及品質優異的細胞製備場所,形成細胞治療產業鏈,帶動台灣醫療品牌走向全世界。

新光醫院院長侯勝茂表示,去年特管法開放,將有更多外籍病患來台就醫,本院國際病患較前年增加約20%人次,今年還會繼續成長。而陸客大多針對癌症治療的免疫療法來台,認為台灣的醫療水平較高,值得信賴。新光醫院副院長洪子仁指出,新光醫院今年新加入政府新南向政策五大旗艦計畫之一,主要負責人口約5300萬的緬甸,華人約200萬(2.5%),醫療以健檢人數最多,癌症或兒童手術也在增加中。緬甸還有相當大的醫衛發展空間,非常適合台灣開發醫材市場,新光除了和緬甸當地醫院簽約合作,也積極尋找台商或華僑引介,讓緬甸的醫師到新光接受訓練後回國施行醫療。

此外,醫療無國界,新光醫院的骨科也吸引不少海外人士來台,例如帛琉游泳國手因車禍傷重,專機來台求助新光骨科醫療團隊航向奧運,院長侯勝茂表示,《特管辦法》開放讓病患有更多元的選擇,因此積極尋求優質的細胞製備中心,進行不同細胞技術合作。例如與訊聯生技(1784)申請「自體脂肪幹細胞移植退化性關節炎及膝關節軟骨缺損」細胞治療計畫4月已送件,後續還有免疫細胞療法,以及皮膚微創技術合併療法送件計畫。

新光醫院再生醫學中心暨骨科主任釋高上表示,新光與訊聯日前合作自體的脂肪間質幹細胞,在國際上,用於關節炎的軟骨再生持久性,安全及有效性皆獲得證實。已有退化性關節炎的病患引頸期盼,希望能用開刀以外的方式,改善退化性關節炎。也有部分早期退化性關節炎的病友表示,除了原有的PRP自體血小板及玻尿酸等傳統治療方法之外,希望嘗試在學理上更有特色的《特管辦法》自體細胞治療。

訊聯生技董事長蔡政憲博士指出,《特管辦法》開放是台灣生技產業界劃時代的里程碑,能對國民生命品質帶來廣大裨益,訊聯很榮幸能以深耕細胞治療應用20年、多項人體臨床試驗案的自有技術、開發能力,以及GTP標準細胞培養實驗室,協助致力國際醫療的新光醫院、涵蓋3大領域:骨科、腫瘤免疫治療、醫美的細胞治療需求,並將盡力在細胞治療產業鏈上,成為協助台灣醫療單位拓展國際醫療的重要力量。(自立電子報2019/7/10)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄