2020-05-28-星期四
◎Yahoo │◎PChome │
 



「一國必須高於兩制」 美中惡化台股大跌
【記者郭玉屏/柯安聰 台北綜合報導】中共將透過港版國安法授權國安機關在港設置機構。學者張五岳22日分析,北京打破不能「越界執法」的限制,增添異議人士在港遭拘捕隱憂,9月香港立法會選舉前後勢必再起風波。

中國13屆全國人民代表大會三次會議昨晚舉行記者會,宣布今年議程將包括審議備受關注的「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」。外界普遍解讀,這份草案通過後,將授權全國人大常委會就「香港版國安法」進行立法。

22日曝光的草案更提及,「中央人民政府維護國家安全的有關機關根據需要在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責」。

中華港澳之友協會榮譽會長、淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳22日分析,北京過去一直受制於不得「跨境執法」的限制,延伸出銅鑼灣書店事件、一地兩檢,乃至引爆「反送中」運動的修訂「逃犯條例」等爭議。

張五岳表示,這次立法顯示,「在國家安全議題上,北京認為只有一國沒有兩制」。中共國安機關未來若能在香港成立機構,代表只要涉及北京認定的「國安問題」,當局就能直接在香港執法。如此可能會有境外人士、異議人士在港以「國安」為由遭拘捕的隱憂。

對於北京當局推動「香港版國安法」立法,張五岳認為並不意外,僅是落實中共19屆四中全會決定。草案經全國人大會議28日審議通過後,預計會在6月底的常委會進行具體立法,最快8月即可發布實施。

張五岳說,北京認為,若讓香港政府進行基本法23條立法,恐引發如「反送中」般不可控制的風暴,因此透過對基本法具有「釋法權」的全國人大常委會自行立法,更能藉此全面控制香港立法體系。

張五岳指出,從中國國務院港澳事務辦公室、北京駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)過去一段時間接連強調對港有監督權以及香港政府高層人事異動等,都可看出當局正全面擴大對港掌控權,「一國必須高於兩制」。

張五岳強調,「香港版國安法」正式生效後,首當其衝的將是9月立法會選舉。雖然泛民主派可望獲得較過去更多的席次,但北京大可啟動「國安法」取消泛民議員資格。因此,接下來這段時間到9月立法會選舉前後,香港勢必再起風波。2020/5/22

美中關係趨緊 台股大跌197點回測月線支撐

【記者柯安聰台北報導】美中貿易爭端再起,美國擬擴大封殺華為,加上美國總統川普對中共擬討論「香港版國安法」態度強硬,台股22日開低走低,收盤前來到10804.56點,大跌逾200點,尾盤跌勢收斂仍大跌197.16點。

加權指數終場收在10811.15點,大跌197.16點,回測月線10803點支撐,跌幅1.79%,成交值新台幣1771.83億元,8大類股全面下跌。

晶圓代工龍頭台積電收在292元,下跌1.85%,股王大立光收在3840元,下跌2.29%。鴻海收在73.6元,下跌1.47%。

受美國封殺華為消息影響較大的IC設計族群,聯發科收在442元,下跌4.84%。聯詠收在198.5元,下跌2.46%。瑞昱收在246.5元,下跌5.37%。立積收在144元,下跌4.64%。

群益投顧分析師廖健佑表示,台股21日並未站穩「萬一」關卡,從22日大跌的情況來看,接下來區間整理的可能性較高,他提醒投資者不要輕忽美中角力的影響。

廖健佑說,台股目前是全球所有股市表現最強,主因內資撐盤,所以外資進出的股票暫時不要碰,尤其是電子股,目前內資看生技股,但過去基亞、浩鼎從大漲到大跌的故事仍需留意。2020/5/22


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄