2020-11-25-星期三
◎YAHOO │◎PChome │◎2020南投溫泉季系列活 │
 



國泰永續高股息掛牌1周 創台股ETF成長紀錄
【記者柯安聰台北報導】市場波動大,高股息商品幾乎成了國人瘋搶的投資商品,國泰永續高股息ETF(00878)7月20日掛牌上市,迄今已刷新多項台股ETF歷史紀錄。根據CMoney統計,00878掛牌後1周,每天成交量都高於8萬張,平均達9萬789張,是歷史紀錄(1萬3956張)的逾6.5倍,創下台股原型ETF掛牌當周交易量的最高紀錄,這也推升該檔ETF規模持續攀升,從上市時約新台幣68億元增長至近136億元,短短1周規模幾近翻倍增長,更再度寫下台股ETF上市後最快突破百億元的歷史新頁。

除了交投熱度稱冠外,市場買盤更是強勁,從ETF申購表現來看,根據CMoney統計,台股原型ETF掛牌當周之歷史淨申購張數最高僅4萬多張(約新台幣9億元),00878因ESG+高股息的投資理念廣獲市場認同,上市後1周,淨申購張數逾35萬張(約新台幣65億元),超越歷史紀錄8倍以上。

如今,00878一推出即引發市場關注,還被稱為最親民的台股ETF,其市場熱度持續高漲的原因何在?國泰投信解釋,市場大多只關注到00878具有季季平均配息、入手價親民等好處,但往往忽略00878在高股息ETF之中,還獨家具有只買「模範好公司」的特色。經由與國際權威指數編纂公司MSCI,攜手打造嚴謹類債券信評的ESG評鑑模型,從外資投資台股主要參考的摩台指數共88檔績優台股中,篩選出符合ESG高評級、具穩定配息紀錄、近4季有賺錢(每股盈餘為正)的好公司。根據CSRone調查報告,每年都有按時繳交ESG報告書的公司,長期獲利能力ROE都高於一般企業,這種品學兼優的模範好公司,自然是吸引投資人追捧及長期持有的好標的。

再觀察00878的前10成分股,霸佔產業「全球最大」寶座比比皆是,市場地位超然。例如,廣達是全球最大電腦代工巨頭,聯電有全球最高面板驅動IC市占率。而即使不是全球最大,也有舉足輕重的市場地位與價值,如世界先進是全球前10大晶圓代工廠;ESG評級達A等級的光寶科,是台灣第1家上市電子公司,歷史悠久,不僅長年於電源與光電業務居市場領先地位,營運十分穩定,連續20多年發放股利,近3年都穩定配發2.92元以上,今年更配了3.2元現金股利,殖利率高達7.1%。值此台股在歷史高點震盪之際,此類鎖定模範好公司的ESG+高股息的ETF,將是適合投資人長期參與台股表現的好工具,未來買氣有望續漲。(自立電子報2020/7/30)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄