2020-09-25-星期五
◎YAHOO │◎PChome │
 



愛普上半年1.51元 攜手國際大廠前景看旺
【記者柯安聰台北報導】愛普科技(6531)10日召開法說會,公司今年上半年營收20.35億元,與去年同期相較成長37.81%,毛利率22.01%,稅後淨利1.11億元,每股稅後盈餘1.51元;若排除去年同期的一次性客訴賠償影響,今年上半年獲利表現亦較去年同期虧損5.88元顯著成長。

愛普營收表現成長除高成本庫存去化,低毛利甚至負毛利產品的銷售比重降低之外,主要為公司發展策略轉型奏效,愛普近年積極調整產品組合,降低標準型產品比重,減緩了記憶體產業波動所帶來之營運風險,並積極切入利潤較佳的客製化市場及智財授權,因而改善毛利率結構,營運狀況回穩上揚。

在智財授權發展中,當屬AI Memory的3D架構最受市場矚目。愛普智財授權範圍包括記憶體智財、記憶體和邏輯單元連結介面的智財等,而其中可應用於AI運算的智權技術,可大幅提升運算效能,並降低功耗,目前正與主流邏輯晶圓代工廠以及目前全世界唯一的DRAM晶圓代工廠力積電進行多方合作中。

有別於仍需矽載板的2.5D封裝,記憶體頻寬仍受到矽載板內橫向走線的限制,愛普開發之記憶體內運算架構,該架構採用WoW技術,應用於3D封裝,藉由高端TSV(矽穿孔)技術,直接進行邏輯和記憶體異質晶片的垂直堆疊,可將記憶體頻寬在HBM2 基礎上提高10-100倍。目前愛普就3D堆疊技術分別和多家客戶及晶圓廠進行開發合作,設計和製程技術都符合預期,惟尚須進一步提升良率以達到公司與客戶的期待。短期內,該產品線的主要目標不是營收最大化,而是著眼於技術驗證及產業佈局,預期在AI及5G網路通訊領域能廣泛應用。

在客製化記憶體市場,愛普佈局許久,成效將陸續收割。除之前已打入的ST Microelectronics平台外,愛普亦正式於7月底納入NXP(恩智浦,NASDAQ:NXPI)合作夥伴計劃,未來將提供NXP全系列的IoT RAM、ADMUX PSRAM和低功耗DRAM。記憶體是MCU和MPU平台的重要組成部份,藉由與此領域國際要角,強強聯手,將有效提升愛普記憶體之應用市場,大啖物聯網、邊緣運算商機,預期營收貢獻及合作效益將逐季顯現。

展望未來,3D AI Memory封裝技術持續正向發展,目前有多個專案項目陸續開展,已有產品通過初步驗證。此創新技術預期將優先應用在AI,未來拓展到5G網路通訊。客製化記憶體產品持續打入合作平台,現亦有樣品在眾多國際大廠進行認證,預期在邊緣運算、物聯網等多樣化的新應用興起下,亦將提升客製化記憶體之需求。愛普經營策略調整效益已現,靜待商機起飛,下半年亦樂觀看待。(自立電子報2020/8/10)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄