2022-07-06-星期三
◎新北「雲端社區警政計畫」 │◎買賣租賃不動產找合法業者 │◎PChome │◎YAHOO │
 

台灣大111年股東會 配發現金股息每股4.3元
【記者謝政儒綜合報導】台灣大哥大(3045)今(23)日舉行111年股東會,由董事長蔡明忠親自主持,率領總經理林之晨及經營團隊共同出席,說明110年營運績效及未來經營策略規劃。去年面對新冠疫情嚴峻的挑戰,台灣大充分展現企業韌性,全年合併總營收為1,561億元,稅後純益為110億元,每股盈餘3.9元,更於年底與台灣之星完成合併契約簽署;今日通過配發現金股息每股4.3元,將台灣大110年豐碩的營運成果與股東們分享。

董事長蔡明忠表示,在5G、電子商務、家用寬頻三大引擎驅動下,台灣大110年再創佳績,營收年增17%,帶動合併EBITDA轉為年增6%,續約5G用戶月租費增幅達26%,加上好速系列、mo幣多及Disney+等三大獨門專案與全方位服務的助攻,用戶ARPU提升有成,帶動行動服務營收年成長1%,是自105年以來首度轉為年增。家用寬頻亦在疫情需求與好速案共同推動下,營收年成長幅度擴大到13%。

也重申樂見產業整併,但我們認為進行產業整併之際,所有股東的權益都應該受到照顧,換股比例和合併條件應該要合理,也提醒對這有所質疑的同業,台灣大合併東信的時候,同業也曾經提起過異議股東之訴。並表示,承認自己沒有趁早推動轉型是「頭腦不清」,看到同業現在也自詡為科技服務業,覺得大家步調都一致,現在「大家」頭腦都很清楚。

台灣大努力推動台灣之星合併案,目標著眼於讓5G頻譜發揮更高效益的整合、提升行動通訊基礎建設的建置成效、帶動產業重整並促進節能減碳。預計合併台灣之星後,台灣大的行動用戶將達 980 萬,創造規模經濟的同時,也預期透過綜效的發揮促使獲利成長,產生穩定的自由現金流量及財務規劃彈性,提升股東報酬與客戶滿意度。期待主管機關盡速完成「台台併」審查,讓新台灣隊為台灣珍貴的頻譜資源發揮最大綜效,為5G新科技創造更多新服務與新應用。

董事長蔡明忠指出,台灣大利用mo幣回饋電信用戶,希望能提供大家「俗擱大碗」的服務,多多利用mo幣,讓mo幣發揮放大增值的效果,最終希望mo幣能自成生態圈,不僅是台灣大、momo甚至整個富邦集團,都能在mo幣生態圈持續為客戶提供更有利、更完善的服務;也回應股東提問,日前富邦媒董事長林啟峰宣布退休是因屆齡、不是「閃辭」,蔡董事長身兼富邦媒董事長,也不是「吃飽沒事幹」,不會耽誤台灣大董事長的職務,如果兩個公司可以更緊密合作、發揮綜效,兩邊股東都會更開心。

被問及通膨時事問題,他表示通膨乃是結構性問題,和緩的通膨有助薪資、提供經濟自然動力成長,但現在眼前通膨已呈野火燎原之勢,斲傷全球經濟是大家所不樂見的,期盼通膨能在各國政府通力合作之下得到控制。(2022/6/23)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄