2022-08-08-星期一
◎人本交通巡迴宣導前進校園 │◎PChome │◎YAHOO │
 

國安基金與限空令 台股週線連5紅
【記者柯安聰台北報導】在傳出金管會有意祭出限空令,以及國安基金的支持之下,台股無懼中國實施軍演,週五加權指數大漲333.84點,漲幅2.27%,指數迅速重返萬五之上,終場收在15036.04點,本週台股上漲35.97點,週線漲幅0.24%,週K線拉出下引線且連5紅,單日成交金額平均1962.73億元。

3大法人方面,本週僅投信法人力挺台股,單週回補87.75億元,連續第7週站在買方,不過外資中斷連續2週買超態勢,本週轉為賣超119.85億元,自營商法人則連續第2週站在賣方,調節26.11億元,3大法人本週合計賣超台股58.21億元。

PGIM保德信金平衡基金經理人廖炳焜指出,雖然本週台股因為政經情勢使得盤面一度呈現觀望,平均成交量能下滑至不到2000億元,不過在國安基金與研擬限空令的消息傳出,加上美股本週持續揚升,四大指數中包括道瓊、費半、那斯達克指數都已回升至半年線位置,多方訊息再度振奮整體投資信心,帶動指數週五強彈逾300點。

廖炳焜表示,目前對台股最有利的為美股領軍反彈利多,且這波全球彈升格局中,以台股的彈幅較為落後,未來有機會持續跟進,惟目前進入法說會高峰,不少公司開始釋出庫存調整等訊息,使得台股反彈力道受到影響。另外,外資對於台股賣超雖然趨緩,然整體態勢仍站在賣方,今年來累計賣超金額持續改寫歷史新高,且聯準會收緊資金方向未變,下半年外資對台股的態度仍需持續留意。

針對下週可能影響台股的變數,廖炳焜說明,下週MSCI將公布季度調整,雖然季度調整的幅度會較半年度來的小,但目前市場多認為MSCI調升陸股趨勢未變,研判台股權重可能受到小幅調降。除此之外,還有美國晶片法案簽署、美國CPI數據等,亦將牽動市場投資情緒,且美國將公布生產者物價指數(PPI)、首次申請失業救濟金人數等,這些經濟數據反映景氣走勢以及資金緊縮對市場的影響,宜持續觀察。

廖炳焜表示,隨著近期指數回穩,台股本益比也略有回升,然目前台股本益比僅11倍,仍明顯低於5年平均的15.62倍,顯見台股仍超跌,建議投資人逢低分批布局。在選股上,不妨聚焦汽車及EV相關股、電機機械、利基化工、網通、5G、WIFI6、低軌衛星、銀行股等族群,且採取電子、金融、傳產均衡布局策略。(自立電子報2022/8/5)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄