2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

掌握高毛利關鍵 億而得續拓矽智財業務
【記者柯安聰台北報導】全球嵌入式非揮發性記憶體(eNVM)市佔前5名的億而得(6423)15日以承銷價75元上市掛牌交易。受惠SoC設計的需求不斷成長以及消費性電子市場多核心技術的不斷進步,該公司第1季也繳出亮眼的成績單。億而得113年第1季營收5988.9萬元,年增31.06%,EPS 0.56元,年增64.71%。

矽智財(SIP)是指用於設計和製造半導體器件的預先設計和驗證的模塊,可以包括處理器核、存儲器控制器、外圍設備和其他功能塊。IP可以幫助IC設計公司縮短上市時間、降低研發成本並提高產品質量;因此在半導體產業邁向專業分工的年代,矽智財(SIP)產業的角色也日益重要。


(圖)左3為億而得董事長黃文謙率領團隊風光掛牌

根據拓墣產業研究所做的調查指出,2023年全球矽智財的市場規模高達67億美元,成長率高達8.1%。為了滿足客戶產品多元化的需求,億而得開發了涵蓋多個應用領域的矽智財(SIP),包括MCU應用、功率IC應用及觸控IC應用等,同時建立了一個更完整的非揮發性記憶體(NVM)SIP資料庫解決方案。此外,該公司亦與合作夥伴共同開發了55奈米與40奈米的製程技術,提供客戶更多元化的使用平台環境;同時還與南韓、日本及大陸的晶圓代工廠以及整合元件製造廠簽訂合作合約,進一步擴大客戶的製程技術平台選擇。

隨著資訊、家電及個人服務通訊時代的來臨,IC設計業的市場規模逐年擴大,相應地,對矽智財(SIP)的需求也在增長。SIP在未來的市場和利潤成長中將扮演關鍵角色,特別是在創新的授權營運模式下,SIP不直接進行產品的產銷,而是透過授權或收取權利金來行銷其技術,這使得相關業者能夠成功開拓新的利基市場。此外,由於SIP產業的固定成本低且毛利率高,其經濟效益常優於半導體價值鏈中的其他階段。

展望未來,為滿足客戶產品應用的多元化需求,億而得在MTP SIP產品上投入大量研發經費,持續開發出成本更低、效能更高且更符合客戶需求的產品。例如:更小的SIP面積,以降低客戶的生產成本並提供更好的設計靈活性;更快的讀取速度,以符合MCU應用中系統頻率的增加;以及更低的功耗,以響應消費性產品對輕、薄、短、小的需求。此外,公司還努力提供更低的讀取與寫入電壓,以延長消費性產品的使用時間並減少能源消耗,這些不僅能提升客戶產品的市場競爭力,也持續公司擴大市場份額。(自立電子報2024/5/15)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄