2019-10-16-星期三
◎米糠伯結緣 │
 



政治紛爭未歇 投資人態度轉保守
【記者柯安聰台北報導】最新「2019施羅德全球投資人大調查」調查結果出爐!在今年的調查中,有將近6成的台灣投資人表達過去5年未達投資目標,此比例高於全球以及亞洲。另外就調查也發現,以往台灣投資人面對市場震盪,比全球投資人更為積極操作,但在去年底至今年,也就是中美貿易戰帶來動盪的期間,也讓台灣投資人態度轉趨向保守,越形不願意危機入市。

「施羅德全球投資人大調查」為施羅德投資集團自2016年開始,每年針對全球32個國家、超過22000位投資人進行調查。調查議題涵蓋投資人行為、退休、永續投資等等議題,為全球最具公信力之全球投資人大調查之一。

調查投資人的績效部分,有高達59%台灣投資人表達過去5年的績效、並未到達原先設立的投資目標,此比例高於全球的51%以及亞洲的56%。至於未達標的原因,以「投資商品績效不如預期」、「不切實際的預設報酬率」,以及「投資時間不夠久」為前三大主因。

進一步觀察這次的調查,也的確能發現投資人矛盾的心理。詢問未來五年的年預期報酬率(含收益和資本利得),台灣投資人平均為10.7%,與全球(10.7%)以及亞洲(11.5%)平均差不多。但其實,就MSCI全球指數過去5年的含息年化報酬率為6.25%,雖是不錯的表現,但也尚未達到投資人目標,可見預期和實際報酬率有一定落差。

另外是投資時間。根據最新的調查,台灣投資人平均的投資時間為2.6年,與全球(2.6年)和亞洲(2.5年)相似。特別是,有高達40%的受訪者投資期間還不到1年,這似乎也呼應了過短的投資時間,實際上的確影響預期成果。

此外,針對去年第4季以及今年的中美政治紛擾,發現影響台灣投資人甚劇,也讓他們態度轉而保守。就去年第4季來看,願意危機入市的投資人僅有17%,低於全球的35%以及亞洲的32%,選擇觀望不變的為36%,也比全球的30%以及27%來得高。整體來說,有高達82%的台灣投資人認為,政治動盪會影響他們的投資行為,這數值超過全球平均的72%以及亞洲的79%。

施羅德投信副執行長謝誠晃認為,此次的調查結果與過去不同,推估在中美貿易戰中、台灣較受牽連有關。就去年的調查,問及全球股市如果下挫,約有3成的台灣投資人選擇加碼投資股票,願意危機入市的態度高居全球第2。但是反觀近期的政治動盪,牽涉到台灣投資人熟悉的兩大市場,以及相關產業,再加上經濟成長的基本面受到干擾,投資人卻步態度明顯。(自立電子報2019/7/9)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄