2019-10-16-星期三
◎米糠伯結緣 │
 



施羅德:三大利多加持 股市領先上漲
【記者柯安聰台北報導】施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光表示,美中官員預計本周在上海進行協商,加上美國可能鬆綁華為禁令,中美貿易戰目前稍歇,預期下半年在資金面、基本面、政治面等三大面向上將可獲得利多加持,帶動股市領先上漲。台股股價淨值比約1.5倍,與長期平均相同且擁有高殖利率的優勢下,選股建議以自動化產業、5G網路設備、電動車/自行車、內需類股(如房地產等類股)為主,審慎樂觀迎接下半年行情。

揮別年初以來的不振,台股下半年在三大面向上都有利多助攻股市。在基本面方面,根據IMF預估,2019年全球GDP成長3.3%,雖較去年放緩,下半年卻比上半年來得好。中美貿易戰影響與日韓摩擦增添不穩定性之下,亞洲科技股獲利普遍調降5-10%;反觀台灣科技股只有調降1-5%,相對穩定,上市公司獲利年增率估計逐季好轉,領先亞洲同業。

至於資金面,除了美國央行啟動降息,台商回台投資與海外資金匯回,都有助國內投資成長。海外資金匯回專法可望在今年第4季上路,從海外資金回流美國的經驗來看,資金大幅帶動隔年資金回流金額大增3倍以上。若資金回流台灣1-3成,預估可對台股挹注3000-9000億元。在政治上,2020年1月將舉行總統大選,政策面將有利於經濟。

2019年可能沒有明顯的族群趨勢,選股將顯得更為重要。建議選擇自動化產業、5G網路設備、電動自行車/充電樁/電動車等新經濟,再加上內需型類股等四大類別。

詹祖光表示,中美貿易衝突之下,我們已見到品牌廠訂單從中國移出,台灣的電子、紡織、製鞋廠商因此受惠。伺服器、網路設備、安控設備等敏感性產業,未來也會避免中國製造。國際大廠將逐步把生產線分散至各國,全球製造業版圖開始挪移,加速長線自動化需求。

在新經濟的部分。5G網通設備短線受貿易風險衝擊,但中長線仍受惠5G趨勢。英國、南韓、西班牙、義大利、美國、澳洲與中國等國家已經完成第1次5G頻譜釋出,預計5G手機應用在2020年開始實現。隨著5G基站網路架構改變,對天線、射頻元件與光收發模組的需求將大增。兼具運動和通勤的電動自行車,在歐洲、日本銷售持續成長,以歐洲為例,電動自行車銷售量預計在2022年突破500萬輛。此外,各大車廠也推出具價格吸引力的電動車,未來成長可期。

詹祖光指出,下半年股市仍舊充滿波動,在此市況下內需型防禦類股還是最佳投資標的,不僅基本面穩定,企業財務結構健全,股息率都有5%以上。地產具備房市復甦與台商回流兩大優勢;外貿前景不明之下,內需成為經濟成長主要動能,可關注內需消費股;而高殖利率股票如電信、公用事業、資產股等具防禦性與較高殖利率保護,股價更具支撐力。(自立電子報2019/7/30)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄