2019-10-16-星期三
◎米糠伯結緣 │
 



美中貿易戰升溫 全球經濟動盪加劇
【記者柯安聰台北報導】中國23日宣布將對價值750億美元的美國商品加徵5%至10%的關稅,隨後美國總統川普在推特上反擊,宣布將對價值5500億美元的中國商品提高5%關稅,並表示「我們不需要中國,事實上,少了他們情況會好很多。」中美貿易戰波瀾再起,導致23日美股三大指數應聲崩跌,道瓊指數大跌623點,跌幅2.37%,那斯達克綜合指數跌幅3%,標普500指數跌幅2.59%。

對於中美貿易戰情勢發展,國泰投信全球經濟與策略研究處王誠宏副總分析指出,從8月1日直到上週五(23日)的變化,可看出中美雙方貿易談判的障礙比想像中更大且冗長,尤其是進入深水區,也就是最接近雙方底線的時候,抗爭也最激烈。整個市場經由貿易戰測試除了帶來經濟衝擊,也包括全球貿易走緩,以及各國企業對未來信心度降低更趨明顯。

不過,王誠宏進一步指出,從整體經濟狀況來看,由於各國決策高層已提高警覺,在資金供應方面,目前各國保持非常寬鬆的狀態,包括降息循環和其他因應辦法以維護金融市場。在盤勢來回不斷測試的情況下,觀察多數國家外需表現很弱,但內需的數據卻十分穩健,顯示各國不確定如何因應外在不確定性,但至少能夠穩固境內需求,支撐經濟。因此,在寬鬆的貨幣以及全球經濟在內需支撐下,還是有機會挺過貿易戰衝擊,投資人仍可對全球經濟保持信心。

觀察中美貿易戰未來情勢發展,9月中國代表是否到美國進行第三輪貿易談判,王誠宏表示,儘管雙方目前均擺出高姿態且態度強硬,但仍然願意保持對話,因此雙方談判不至於破局,反而更像是動態調整的過程,各國持續有因應能力,也因此有守有攻的行情會持續下去,建議投資人此時佈局多重收益型資產因應貿易戰衝擊。(自立電子報2019/8/26)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄