2020-04-09-星期四
◎金屬中心 │◎Yahoo │◎PChome │
 



保德信退休理財調查:活用基金工具提前達陣
【記者柯安聰台北報導】退休準備成為全民運動,如何選擇適當工具將是重要關鍵。根據保德信投信退休調查發現,受訪者認同自行準備退休金的重要性,亦有不少人已經著手準備。但令人好奇的是,哪些投資或理財方式最受青睞?調查結果顯示,85%的受訪者首選共同基金,保險、股票及定存等其他理財方式,也各有逾五成的民眾使用。

保德信投信退休理財調查發現,僅1成受訪者完成退休準備,多數受訪者仍在準備中。保德信投信進一步分析,準備完成退休金規劃者選擇基金比重更高,選擇共同基金比重高達91%,顯見共同基金不僅備受青睞,更能幫助民眾完成退休準備。

至於對報酬率的期待,5成受訪者認為5-7%是合理的預期報酬,亦有將近3成願意以較高風險追求7-10%的收益率。進一步了解偏好的基金類型,固定領息的債券型基金吸引3成受訪者青睞,另有2成選擇可以依據市場自動調整投資組合的基金,例如多重資產型。

保德信投信認為,擁有正確觀念、選對投資工具,將是完成退休準備成功關鍵。若以共同基金作為退休理財工具,則建議考量個人風險承受度與投資時間長短,可選擇多重資產類型、ETF或組合型基金,分散單一市場或標的風險,進行長期投資,利用時間複利效果累計足夠退休金,及早開始準備,早一步積極替退休後的財富做打算。

除此之外,保德信投信建議民眾每個月提撥一定金額做為退休資金,透過定期定額、平均成本的方式,透過分散原則做到風險管理。當然,選擇共同基金標的會隨年齡變化,資產配置也將會有所不同,從職場初期到退休晚期,投資策略可從積極逐步轉向穩健、保守,善用投資工具,透過積極理財管道,達成心目中的理想退休金目標,不讓落實理想成為遙不可及的夢。(自立電子報2019/11/28)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄