2020-04-09-星期四
◎金屬中心 │◎Yahoo │◎PChome │
 



國泰證:台股三高效應助攻 後市樂觀
【記者柯安聰台北報導】2019年進入倒數計時,全球股、債、原油及黃金等各類風險性及避險性資產均同步上漲,台股2019年上漲了24.6%(截至12月18日止),在亞洲主要股市排名第1位,並創下近9年漲幅最大表現。展望2020年台股與海外市場投資布局,國泰證券表示,台股有「三高」助攻,分別是高殖利率繼續維持、台商回流走帶動GDP走高,以及產業升級使得台灣企業市占率和ASP紛紛走高,推升獲利增長;海外市場方面,美中貿易戰雖進入延長賽,整體仍需以「穩」應對,債市表現預計將難複製2019年的亮眼成績,投資人應留意以高評等的投資級債券做為債券核心商品。

國泰證券觀察2020年全球經濟,預期呈現「低增長、低通膨、低利率」,換句話說即谷底回穩的表現,反觀台灣股市呈現三高效應:高殖利率、GDP走高以及產業升級推升企業獲利再增長等。

國泰證券指出,台股電子產業擁抱高科技核心,舉凡5G滲透加快、Data Center運算愈來愈快以及中國企業供應鏈去美化等,皆讓台系電子廠高度受惠,直接反應在市占率提升、ASP及毛利率提高等,預期電子產業從半導體、網通及中下游電子零組件都將有不錯表現,此外,2020年台灣GDP成長預估由原預期的2.3-2.4%上修為2.6-2.7%,反應在台灣內需市場表現,預期金融業與汽車產業將同步受惠。

海外市場部分,國泰證券指出,2020年中美貿易戰進入延長賽階段,雙方有機會達成部分貿易協議或延期休戰,整體布局上應以「穩」字迎接充滿機變的2020年。根據IMF、OECD及各大投資銀行預估,美國2020年GDP成長率約落在2%-2.1%之間,低增長環境恐將壓縮企業獲利,此外,美國總統大選為牽動美股的重要因素,自1941年以來,美國共經歷19次總統大選,選舉年度S&P 500指數僅4次收跌(1948年、1960年、2000年科技泡沬破滅及2008年金融海嘯),整體而言,仍需留意美股逢高修正壓力及波動加劇,布局上宜偏重價值面低估之價值型類股、防禦類股及具創新題材族群等。

中國股市2019年需求回落打破高速成長的神話,目前官方面臨經濟增長與物價上漲如何取得平衡的景況,國泰證券認為,2020年受到貿易戰有進展,外需的不確定性有望緩和,但內需增長仍面臨壓力,投資布局建議可留意圍繞消費升級和產業升級的相關族群。

國泰證券指出,債券商品仍是資產配置不可或缺的一環,債市雖已難複製2019年的亮眼表現,但因包含美國FED在內的全球主要央行,2020年貨幣政策將維持寬鬆環境,全球經濟下行風險增加及低通膨背景下,宜減持高收益債券以降低景氣曝險,而高評級投資級債券仍可作為核心資產布局,新興市場債則以具有國家背景企業A級信評美元債為優先選擇。(自立電子報2019/12/19)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄