2020-04-09-星期四
◎金屬中心 │◎Yahoo │◎PChome │
 



對抗防疫亂世 基建基金為首選
【記者柯安聰台北報導】中國爆發武漢肺炎「新型冠狀病毒」肆虐全球,疫情持續升溫,確診病例不斷上升,中國不少省市進行封城管制、多國紛紛展開航班管制與人員隔離,市場也持續關注疫情是否將對全球經濟、企業獲利帶來衝擊,對抗防疫亂世投資人該怎麼做?

近來全球對於疫情感到恐慌,使得市場避險情緒升溫,風險性資產普遍出現較大震盪,且須持續觀察疫情全球實體經濟和企業獲利影響,建議投資人需提高風險意識,鎖定受到事件面影響程度較低、基本面仍佳,並且能有效對抗市場波動之基礎建設類型基金,這將是現階段最適合持有之「防疫型資產」。

保德信全球基礎建設經理人楊博翔表示,武漢爆發新型冠狀病毒疫情影響金融市場,新年開工以來全球市場不平靜,尤其是股票等相關風險性資產波動加大,此黑天鵝事件使投資人對避險資產需求快速增加。

面對此事件風險,資金除流向債券等資產外,由於公用事業等基礎建設類股具有特許寡佔、契約保護等特性,加上屬剛性需求且不易受經濟起伏影響,因此股價具明顯低波動特性,頗受資金青睞。

近期市場風險增溫,疫情擔憂或可能影響今年景氣動能,不過全球主要央行將維持寬鬆論調,市場對降息的預期亦開始增溫,市場預估美國聯準會下半年降息機率達四成。近期公債殖利率走勢向下,而基礎建設指數的股利率仍維持在4%以上,這樣的環境有利基建類股穩健上揚。

楊博翔指出,一般而言公用事業具寡佔特性,於各州的購電合約都相當長,且電力為民生必需,因此獲利穩定度較高,且股息發放率相對較佳。另外,許多美國發電業者經營策略為以綠能發電逐步取代燃煤電廠,並降低建置與經營成本使營利率改善,因此業者獲利兼具高成長性與高穩定性。

全球基礎建設產業與中國連動較低、美歐權重佔比較高,面對疫情衝擊時也相對抗跌。觀察全球疫情病例,相較於中國,目前美歐地區多數案例仍為境外感染,疫情仍在控制範疇內且投資信心相對穩定。觀察疫情發展,目前不確定性仍高,楊博翔指出,基建類股具剛性需求且受長期合約保護,能抵禦短期市場衝擊。

在寬鬆低利環境下,「追逐收益」持續成為投資市場趨勢,而基建產業擁有4%以上的高股息特性,加上值此公債殖利率下滑及降息預期增溫之際,將提振基礎建設類股動能。再則,公用事業多為產業成熟期,營收獲利穩健;而像是5G發展的電信塔,或是提供AI人工智慧及IoT物聯網的資料中心,則具有高度的成長性。楊博翔看好基礎建設高股息特性,以及高度成長性,面對疫情投資亂世,基礎建設基金成為資產佈局最佳首選。(自立電子報2020/2/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄