2020-06-07-星期日
◎Yahoo │◎PChome │
 



投資中國別猜底 定期定額效果最佳
【記者柯安聰台北報導】中國武漢肺炎雖然持續蔓延,然而股市並未受到明顯拖累,特別是中小型科技、醫療類股漲幅更是明顯。保德信投信表示,疫情造成市場短期擾動,並未改中長期看好趨勢,加上外資持續流入增添市場投資信心,特別是今年為5G商用啟動元年,科技、通訊等相關產業鏈料將持續獲得青睞,佈局中國股市要有策略,根據過去經驗以定期定額投資效果最佳。

保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,比照2003年SARS時期的經驗,當疫情升溫時會造成階段性的恐慌,引起市場回跌,先前回檔屬預料中的壓力釋放,其並未超乎市場預期。隨近來市場風險偏好回溫,跌幅逐漸收斂,惟疫情尚存在不確定性,短期內陸股盤勢仍較為震盪。

此次中國官方對於疫情控制相較SARS時期更為嚴謹,預估疫情影響的時間較短。許智洋認為,就影響程度而言,預期疫情對經濟的影響將集中於第1季,觀察中國政策基調除了疫情防控之外,更強調經濟的穩增長,自1月底以來密集釋出財政與貨幣政策以對沖或減緩疫情對經濟的衝擊,穩定市場信心。

觀察過去歷史經驗,中國股市熊長牛短,每一次的打底都是在醞釀更大行情到來。目前 A股正處於新一波多頭前端,此刻正是逢低累積的絕佳時機。惟中國股市波動大,許智洋建議投資人可透過定期定額投資,逢低檔買多高檔買少,成本分攤的效果將會更好,趁現在中國股市打底時期多累積單位數,當急漲行情來時投資效益將會更顯著。

目前A股估值約11.5倍左右,低於長期均值水準,且相較全球股市估值屬偏低,中國股市仍具投資吸引力;再則,外資長期淨流入A股的趨勢始終未變,北上資金反而出現淨流入情況,顯見疫情並未影響外資對中國市場的信心。(自立電子報2020/2/26)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄