2020-08-13-星期四
◎YAHOO │◎PChome │
 



5G大戰開打 陸股下半年布局 聚焦國家隊商機
【記者柯安聰台北報導】台灣5G大戰正式開打,然而全球最大5G市場中國大陸更因為有「新基建」國家隊挹注資源,帶動創業板等指數引領全球股市多頭,躍居今年上半年漲幅冠軍。

展望陸股後市,投信業者表示,在官方加快推進新型基礎設施建設以挹注經濟發展的利多帶動下,包括5G、大數據、人工智能及工業互聯網等行業及相關通信指數,將是下半年布局A股的投資亮點。

為挹注疫後經濟發展,大陸官方多次強調加快5G等「新基建」建設,預計投入人民幣1.2兆元,成為今年的政策重心,在國家隊報明牌的帶動下,據統計,創業板因為有「新基建」等利多加持,今年來大漲35%;聚焦於5G題材的通信指數亦成為A股多頭熱門指標。

復華中國5G通信ETF基金經理人廖崇文表示,「新基建」以科技創新領域為核心,其中5G建設更是「新基建」的關鍵項目,預期未來5年是中國5G建設高峰期,並將持續帶動整體經濟加速產出。根據IHS Markit統計,全球各主要國家未來15年5G建設預估帶動之產值,以中國1.1兆美元居冠,其次是美國、日本的7860、4060億美元。

廖崇文指出,隨5G建設逐步邁入高峰期,使國產化進程加速,上中下游產業鏈都將直接受惠,目前商機主要聚焦於基站建設等電子通訊設備元件為主,加以中國大陸在5G專利與技術已從追趕者變成領先者,預期相關通信指數可望受惠疫後國家隊推動經濟發展及5G帶動新一波科技創新的兩大引擎帶動下,成長表現可期。(自立電子報2020/6/30)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄