2022-07-01-星期五
◎PChome │◎YAHOO │
 

施羅德:指數區間擺盪 長線買點浮現
【記者柯安聰台北報導】3月以來美國聯準會升息、俄烏戰爭、中國封城等事件的影響,外資大幅賣超之下,台股震盪不斷。預期2022年成長變得非全面性,指數將呈現區間擺盪走勢。

觀察接下來台股發展,施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光表示,我們認為有三大利多與三大風險值得注意。第一項利多是GDP成長率逐季向上;第二項利多為第3代半導體商機;第三項利多則是台股本益比14倍,處於中性水位。而三大風險包括聯準會升息,目前市場較多數共識為預期今年可能總計升息10碼;再來是今年企業獲利成長率下滑;最後是供應鏈瓶頸、勞動力短缺、碳價上漲等因素推升通膨。

詹祖光表示,台股相較於亞洲其他國家,今年至今的表現較為穩健,在本益比相對中性之下,長線投資的甜蜜點已經浮現。

今年以來的諸多事件造成台股大幅震盪,觀察接下來台股發展,有三大利多可以期待。第一項利多是經濟成長逐季向上。台灣2021年經濟成長率6%,2022年經濟成長率預估約4%。主計處預估,GDP與去年同期相較可能第1季的成長率最低,但之後會逐季向上。

第二項利多,半導體產業仍是2022年焦點,尤其是第3代半導體發展。雖然近期PC、手機正面臨庫存調整,但是第3代半導體材料如碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN),具高頻、高功率、耐高溫、高電壓的特性,已廣泛應用在基地台、航太、電動車、鐵道運輸、電力系統等領域。相關產業以及公司,特別是具利基以及產業領先地位者,中長線發展依舊可期。

第三項利多,台股目前本益比約14倍,處於中性水位,投資人可伺機佈局。今年以來台股相較國際主要股市來得抗跌,在本益比處於中性水位之下,投資價值浮現。建議可從短期受影響、但長期趨勢往上的類股著手,例如產能、訂單狀況受惠需求強勁的晶圓代工與ABF基板等。

但詹祖光也指出,隨著國際油價大漲帶來的通膨疑慮攀升,台股第2季也可能面臨三大風險。

第一個風險是聯準會的貨幣政策退場。聯準會自3月結束購債後,目前市場較多數共識為預期今年可能總計升息9~11碼。要注意的是10年期債殖利率是否急升或是平坦化、甚至已經與2年期殖利率出現倒掛現象,恐在經濟真正衰退之前,股市會出現賣壓。

第二個風險是企業今年獲利成長率下滑。從一些數據看來,面板廠庫存偏高、PC的庫存也攀升,半導體的產能擴充也有限,需要繼續關注重點企業接下來的表現、是否出現警訊。

第三個風險是不斷推升的通膨。供應鏈瓶頸、勞動力短缺加上碳價上漲,高通膨影響民眾消費能力,尤其若干企業不能將較高的成本轉嫁,獲利恐被壓縮,進而衝擊企業獲利能力。

他說,隨著三大利多與風險共存,預期2022年的成長並非全面性,指數可能為區間盤整格局。然今年以來台股表現在亞洲國家中相對抗跌,第2季台股修正壓力雖大,在長期趨勢不變且高殖利率的支撐力道之下,後市仍然可以樂觀。(自立電子報2022/4/7)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄