2024-05-30-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

施羅德投信:台股評價面提升 後市不看淡
【記者柯安聰台北報導】台灣總統大選底定,不確定因素降低,資金陸續回流推升台股指數再攀新高。展望2024年全年台股後市,施羅德台灣樂活中小基金經理人葉獻文(圖)表示,「資金動向」會決定台股今年表現,而在聯準會可能降息、外資持續回補台股的影響下,今年可能會有資金潮湧至台灣,推升指數站上高點。此外,台灣進出口數字回升、半導體科技類股獲利觸底反彈,在基本面支撐下,投資人可樂觀以待。

在全球總經方面,市場預測歐洲恐陷入衰退,今年第1季底即會降息,而美國聯準會則於全年降息3碼。葉獻文說明,歐元採購經理人指數於去年第4季已經走到50、也就是衰退訊號;英國的消費也因為升息的關係,目前為負向表現。至於美國,根據聯準會點陣圖顯示,預期2024年降息3碼,至2025年再降息4碼。近期公布的美國經濟數據偏向樂觀,不過,市場仍預期聯準會於今年第2季開始降息。總體來說,相較於過去2年,今年全球央行可望採較為寬鬆的政策,資金動能也會較為強勁。



回到台灣股市,根據統計,從2020年至2022年,外資共賣超了2.1兆台幣,2023年回補近2000億元。不管是過去因為地緣政治影響,或者是緊縮政策所致,葉獻文預期2024年資金回補台股的可能性極高,「資金潮匯聚」可望成為推升台股表現的主軸。

在進出口數字方面,以及企業表現優異等基本面支撐下,台股評價面頻頻升高,有「轉骨」的現象,因此目前就算指數在高點,也並沒有過熱的跡象。台灣去年12月出口金額為16個月以來最高,年化成長率遠高於市場預期。特別是在AI伺服器和雲端運算商機熱絡,帶動顯示卡、伺服器等資通產品出口增加。在企業方面,受惠2023年低基期影響,電子產業重回成長,AI的運用也正式落實到硬體,而半導體產業的存貨也逐漸去化。總體而言,今年市場預期台股上市櫃企業獲利可達20%成長,到2025年也能持續。

在台股指數評價面,目前本益比為17,股價淨值比為2倍多,而過去五年平均值分別是16及1.93,在企業動能的影響下,評價面會逐步調升,目前屬於稍微偏高的價位,但不至於過熱,甚至在資金帶動下,能往上提升。

在獲利方面,受到2023年基期較低影響,今年市場預期台股上市櫃企業獲利20%成長,2025年持續成長20%,電子產業中,獲利成長率高於平均的有電子零組件與電腦周邊,光電產業由虧轉盈;傳統產業獲利成長率高於平均的有生技產業、文創、電機機械與原物料中的塑膠與鋼鐵。

雖說台股可望表現不俗,但葉獻文仍提醒,須留意負面衝擊。例如地緣政治風險未除,以及美國聯準會降息時程待觀察,畢竟資金敏感度高,特別是外資進出仍是台股籌碼的主要影響,一些未如預期的消息仍會衝擊投資信心。(自立電子報2024/1/30)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄