2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

施羅德:經濟不會過熱 投資人免煩惱
【記者柯安聰台北報導】10日美國公布3月CPI(消費者物價指數),年增3.5%,超出市場預期,引起通膨壓力有復燃可能,其中,能源年增2.13%翻正、服務排除住房年增4.77%回升,兩者為主要推動來源,而房租年增5.65%延續放緩。

施羅德債券投資團隊表示,觀察美國勞動市場數據,美國經濟過熱風險降低,離職人數持續下滑並已低於2019年水準,且美國小型企業招募人才的意願也從去年底開始放緩,顯示美國勞動市場再次緊俏的機會減低,雖然仍無法完全排除經濟過熱的風險,不過,發生機率可能已從高點下降。

全球製造業領先指標的改善是基於金融狀況逐漸放鬆、財政政策持續刺激,以及地緣政治緊張而增加的國防支出影響的,這些因素不太可能迅速反轉,而是溫和的反彈,因此,施羅德投資團隊認為,經濟溫和放緩是最有可能的情境,亦即未來經濟前景預期能成功軟著陸。

資產配置方面,施羅德債券投資團隊表示,繼續對歐元區投資級債保持正面看法,歐洲降息政策出現的時點與幅度,都有可能優於美國,另外,我們也偏好收益率具有吸引力的資產擔保債券;但相對較不看好評價面較貴的美國投資級和非投資級公司債。

施羅德(環)環球收息債券基金產品經理劉又慈說,相對於美國投資級債,證券化資產提供較高收益率,較低利率風險,證券化商品的納入,除了提供優化收益來源,還使得投組偏向較短存續期間,也藉此建議投資人於規劃債券產品時,與其猜測歐美主要經濟體何時降息,每次要降幾碼,藉由靈活調整存續期間的投資策略操作,抵抗市場波動,勝過時時緊盯市場變化。(自立電子報2024/4/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄