2024-06-15-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

AI帶動台廠供應鏈 科技基金成長動能強勁
【記者柯安聰台北報導】近期美非農就業報告讓市場重拾降息預期,美股科技財報不確定性消除,加上台股近期陸續公布第1季財報,特別是AI相關個股普遍繳出不錯成績,電子股成交比重也順回升6成以上,短線市場焦點回歸台股法說,指數高檔偏多震盪及盤面風格轉換,可視為短期現象,在操作題材上,野村投信台股團隊建議核心布局方向包括AI Server、HPC、半導體先進製程與封裝、ASIC/IP、IC設計、散熱規格等仍具利基,AI仍是不變主流方向,傳產則看好重電。

美國4大科技巨頭(微軟、Amazon、Meta、Google)積極增加AI及雲端相關資本支出,預估2024年資本支出為1759億美元(年增率23%),相較2023年1429億(年增率-2%)呈現大幅度的成長,預估整個AI供應鏈都能受惠於此趨勢的爆發性需求增長。



野村e科技基金及野村高科技基金經理人謝文雄表示,AI發展走了約1年,當前遇到了新世代產品推出的交替期,終端企業客戶在考量經濟規模、等待時間以及成本,對於新舊產品誰可以表現出較高的CP值目前尚無定論,也導致個股在這樣的空窗期影響下短線震盪加劇。不過估計下半年,在輝達新世代新產品NVL72整體供應鏈還未就位之前,小型客戶在AI伺服器的選擇上會趨向多樣性配置,NVIDIA舊產品及Intel、CSP公司自研晶片等多樣解決方案將會在空窗期間呈現百家爭鳴的狀況,而產業領先者勢必搶到更多大型客戶的訂單,加上下半年聯準會降息想法逐漸明朗後,企業資本支出與個人消費預期的遞延狀況也將獲得改善,對於有實力的公司在本季度股價呈現震盪過後,下半年仍可樂觀期待。

蘋果今年首場發表會發布iPad Pro、iPad Air等共計4款iPad新品,其中iPad Pro晶片由M2升級為M4晶片,效能大幅提升50%,同時搭載雙層OLED螢幕與視網膜XDR螢幕,M4晶片採用台積電第2代3奈米製程,不僅運算速度增加50%,GPU也快4倍,是蘋果目前最快的神經網路引擎,每秒可運算達38兆次,比A11仿晶片的初代神經網路引擎快60倍。蘋果此次新品發表,市場預期將為蘋果6月份的WWDC預熱,預期蘋果的AI服務可望在WWDC大會上發表,iOS18也將加入大量AI應用功能,蘋果也正在開發用於資料中心伺服器執行的AI軟體,蘋果今年大力發展AI可望帶動終端設備升級需求,在蘋果新規格新技術推波助瀾,售價勢必提升,台廠相關供應鏈有望受惠。

隨著生成試AI在用戶端的PC應用不斷擴大,記憶體的效能變的更加重要,不僅規格必須升級,晶片運算力、散熱及記憶體也將更新,舉例來說,AI PC帶動高頻寬記憶體(HBM)需求,生產這類高階記憶體,產能耗費是傳統標準記憶體的3倍,以美光而言,美光HBM 2024年已完售,2025年大部份供應也分配完畢。AI伺服器需求推動HBM、DDR5和數據中心SSD快速成長,得高階DRAM與NAND供應吃緊,拉抬記憶體與儲存終端市場報價,帶動高效能DRAM晶片價格調漲,也將帶動平均銷售價格提升。此外AI將全面提升散熱組件的規格,其中有機會同時掌握AI伺服與AI PC雙產品商機的公司,營收成長力道可維持更長久。

謝文雄指出,AI是台股科技產業最重要的變革與機遇,不僅重要零組件需要升級,新規格更讓產品價格提升,這波AI趨勢,台商掌握多數商機、營收、獲利將持續提升。即便5月是電子傳統淡季,在AI晶片龍頭推出新晶片、且對舊晶片採購恐呈現觀望的情況下,第2季對台股相關供應鏈而言變數增加,不過投資人對市場的熱度並未消退,資金快速在類股間出現輪動,資金潮並未退場,加上台股未來12個月企業獲利也還在上修,預估大盤年底前都還有創高機會。(自立電子報2024/5/14)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄