2024-07-25-星期四
◎台灣地熱發展 正快步向前 │◎PChome │◎YAHOO │
 

全臺唯一真空微波管製造商宏碩登興櫃
【記者柯安聰台北報導】半導體類股-宏碩系統(6895)15日登錄興櫃,主辦券商為兆豐證券,協辦券商為中國信託及元大證券,興櫃登錄價每股58元。該公司主要從事真空微波管及半導體設備零組件之研發、製造及銷售,並以4H(High vacuum高真空、High voltage高電壓、High frequency高頻率、High power高功率)為核心技術,為國內唯一真空微波管製造商。

宏碩系統具有多項微波元件應用之專利,早期即為我國國防工業機構應用於尋標器上所需磁控管或行波管的主要供應商,在國防用途上,因所需頻率分布較寬、發射功率更高,加上需符合長時間置放的耐久性及安全性,故存在較高之技術門檻障礙,近年來則以符合國防產業標準之高門檻技術積極跨入商用領域,使其真空微波管產品除可應用於國防外,進而拓展至商用半導體領域。

另該公司運用異材質接合技術組成真空電引入元件及各種真空設備零件,將其應用於國際大廠之電子束檢測設備中,並為該設備重要元件,顯示該公司研發製造之產品市場應用已成功跨足商用半導體及國防產業等領域。

宏碩系統2021年度營收3.62億元,每股盈餘為2.92元;2022年上半年度營收為1.85億元,每股盈餘為1.38元。法人表示,宏碩系統除了早期專注的國防產業外,其真空微波管產品亦是半導體製程設備裡的重要零組件,能夠利用微波能量激發紫外線,於製程中凝固原本偏軟的薄膜。

過去,臺灣半導體大廠的製程設備大多購自國外廠商,其中有關真空微波管零組件技術也是掌握在國外廠商手中,遇上要更換或維修零件設備時,只能求助國外廠商,隨著宏碩系統憑藉自行研發與製造的真空微波管技術,已成為我國於全球最大半導體製造商的重要合作伙伴之一,預估其未來營運及獲利動能可期。(自立電子報2022/9/15)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄