2024-05-19-星期日
◎PChome │◎YAHOO │
 

國泰投信00922 3/8~3/10募集
【記者柯安聰台北報導】3月台股將陸續進入股東會召開密集期,上市櫃公司將相繼公布股息配發狀況,台股有望迎接新一波多頭支撐力道。法人分析,台股築底跡象浮出,投資風格可切換至「市值型」台股ETF,主因擁有大市值的企業多為各領域的領頭羊,適應產業變化的能力強,此外投資也要留意產業規則的變化,跟上全球企業轉型浪潮,進一步捕捉今年的成長機會。

觀察台股投資趨勢,過去1年裡盤勢震盪,台股投資以價值股當道,高股息ETF深獲投資人青睞,以國泰永續高股息ETF(00878)為例,成長快速,據臺灣集中保管結算所資料,截至3/3,受益人數來到91萬8696人,為國內受益人數最多的ETF,榮登「新國民ETF」。

如今築底跡象已慢慢浮出,投資人或可以布局「市值型」台股標的,進一步捕捉今年的成長機會。因此,繼新國民ETF-國泰永續高股息ETF後,國泰投信與全球指數公司龍頭MSCI再度攜手合作,推出精心巨作-「國泰台灣領袖50 ETF(00922)」,追蹤「MSCI台灣領袖50精選指數」,於3/8~3/10盛大募集,IPO最低申購金額為新臺幣1萬5000元,在發行價與費用率上更加親民,適合投資人作為長期存股的首選。

國泰00922基金經理人蘇鼎宇分析,外銷產業庫存調整有望於上半年陸續告一段落,ChatGPT在全球掀起熱潮,台股相關供應鏈可望受惠,預期台股下半年外銷成長復甦可期;內需部分在疫後解封下,也有望逐步好轉,預期台灣今年GDP成長將呈現前低後高。台股今年以來在亞股中表現第1,加上台股高殖利率居全球之冠,將會是外資布局的重點股市,隨著外資資金回補與基本面的復甦,台股後市不看淡,第1季末、約3月份時,將會是低檔布局台股市值型投資標的嶄新機會。

法人分析,「MSCI台灣領袖50精選指數」之編製是以「MSCI臺灣指數」(MSCI Taiwan Index)成分股為母體選樣範圍,再經年度盈餘、MSCI低碳轉型分數(Low Carbon Transition Score)的篩選與調整,挑選出50檔台股領袖級企業做為投資標的,且長期表現優異,9年的時間裡,MSCI台灣領袖50精選指數累積報酬率達85.93%,領先台灣加權指數的71.41%,也意味著投資不是只挑「大市值」就好,同時也要看重企業在低碳領域的「轉型能力」或「產業內相對轉型表現」。(自立電子報2023/3/7)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄