2020-02-29-星期六
◎Yahoo │◎PChome │
 



關於產後康復 蘇河仰:七大困境 千萬別操之過急
(記者黃秀麗台北報導)生完寶寶的媽媽們除了做坐月子,越來越多人重視產後康復,產後康復是什麼? 產後康復從字面上顧名思議,女性歷經孕育過程後,無論是自然產或是剖腹產,妊娠過程中對於身體多少造成不同程度的損害,除了一個月的休養,接下來有計畫的讓產後身體恢復的更好,產後康復計畫讓身體更有效率的恢復規畫。
圖說:育禾婦幼診所院長蘇河仰醫師

產後康復的目的,讓婦女在產後身體的各項功能恢復到理想狀態,育禾婦幼診所院長蘇河仰醫師表示:懷孕的過程大約會面臨身體各項機能損害,一、骨盆問題:盆底肌與腹直肌因為長時間的拉扯,導致腹部肌肉較為鬆弛,骨盆變寬或髖關節移位,二、腹部鬆弛:子宮因胎兒撐大,腹直肌明顯鬆弛,三、子宮問題:分娩易造成子宮移位、脫垂及婦科問題 。四、陰道鬆弛:分娩撐大陰道影響緊縮功能。 五、內臟移位:隨著孕期寶寶不斷長大,內臟位置受長時間壓迫都需時間歸位修護。六、漏尿情形:妊娠和分娩過程造成的盆底肌肉損傷是產後漏尿的主要原因。七、身形變形:這是媽媽最關心的部分,難以恢復產前的曼妙身材或是皮膚暗沈。

蘇河仰醫師認為嚴格來講產後康復,從溫柔的生產、坐月子就是開始的一連串的養護,但因為生完產後的1個月內母體都還很虛弱,坐月子期間就以修養為主也是產康重要的一環,女性產後子宮、陰道及卵巢的問題會比較多,透過規律的收縮運動,逐步幫助肌肉恢復彈性,所幸現今醫療發達,可以透過許多輔助性的治療改善症狀,例如面對女性陰道鬆弛現在醫療有輔助性的雷射可以幫助緊實、緩解漏尿、淡化妊娠紋等問題,產後康復不僅在積極康復計畫,對於預防也應重視,此時產後媽媽的身體變化巨大,乳房超音波的檢查更不可少,早期發現早期治療,另外,因為生活型態及身體的改變,媽媽的心理狀態也是很重要的課題,提醒媽媽們產後康復切勿操之過急,不要任意進行一些危險急瘦身行為,保持良好規律生活作習,均衡攝取營養,關於運動的規畫因為每個人情形不同,也可以與自己的婦產科專科醫師討論,聽從專業的建議。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄