2020-02-28-星期五
◎Yahoo │◎PChome │
 



2011台灣國際觀賞魚 展現產業新實力
【記者郭泰淵台北報導】行政院農業委員會漁業署主辦之「2011台灣國際觀賞魚博覽會」,昨〈三十)日10時30分於台北世界貿易中心展覽3館隆重登場,會中除我國的觀賞水族愛好者外,來自澳大利亞、紐西蘭、英國、土耳其、加拿大、美國、荷蘭、捷克、德國、義大利、南美洲、日本、馬來西亞、越南、泰國、菲律賓、印尼、柬埔寨、新加坡、香港及中國大陸等21個國家地區、近150位之亞太水族聯盟各會員國、國際愛鯉、七彩神仙等重量級外賓亦一起參與盛會,我國參賽者張雅善先生在12國激烈競爭下脫穎而出,經國際評審團選為國際七彩神仙魚比賽總冠軍,獨得全球最高獎金新台幣30萬元。

「精緻農業健康卓越方案」顯成效

漁業署表示,馬總統親臨這個國際性盛會致詞,並為國際七彩神仙魚比賽全場總冠軍頒獎,對農委會將觀賞魚納入「精緻農業健康卓越方案」的努力與業者參加國際比賽屢獲世界冠軍殊榮表示肯定。

總統致詞時表示,觀賞魚及周邊器材產值由97年為20億元至99年為31.6億元,成長58%,其中觀賞魚類產值從97年4.8億元到99年11.3億元,成長2.35倍,觀賞魚年出口值達3百萬美元,觀賞魚產業發展代表觀賞魚產業開始起飛,且本年之博覽會更擴展成國際性會展,共有9個國家參展,各賽程有則有來自13個國家的國際裁判參與。2011國際觀賞魚博覽會是觀賞魚界的大事,充分展現業者的創意與創新,百呎魚缸更令人嘆為觀止,希望藉此展覽提升產業能量。

七彩神仙魚競爭激烈 張雅善先生為國爭光

漁業署指出,本次國際觀賞魚博覽會特別舉辦七彩神仙國際比賽,計有馬來西亞、新加坡、香港及歐洲等12個國家共220隻七彩神仙參與比賽,其中馬來西亞參賽魚隻與台灣培育魚隻相當看好,經國際評審團歷時8小時評審,終於由張雅善先生培育七彩神仙奪得總冠軍,評審表示張先生的七彩神仙體型優美,不僅身上藍黃紅色澤鮮艷、層次分明,還有甜甜圈般的紋路分佈,且為一年齡魚適應力強,充分展現旺盛生命力。張先生曾是97年德國七彩神仙比賽冠軍,獲獎無數,本次為國爭光再次拿下在台灣舉辦國際七彩神仙比賽總冠軍,實至名歸,充分展現國人在觀賞魚育種、繁養殖技術研發創新的堅強實力。

首家GMO田間試驗機構問市 螢光魚可合法上市

農委會為協助業者開發觀賞魚新品種以開拓國際市場,已透過學界運用生物技術與民間業者合作,成功量產中型螢光魚,並於本年9月28日許可農委會水產試驗所為首家基因轉殖水產動植物田間試驗機構,將可接受民間業者申請上市前基因轉殖水產動植物的田間試驗,預計最快在明(101)年可以完成試驗及上市,開創新的市場商機。

歡迎舊雨新知聚首同樂

此外農委會漁業署為協助產業打開國內外市場知名度及展現觀賞魚堅強實力,自98年開始舉辦觀賞魚博覽會,今年度更擴展成為國際性會展,從今三十日起至10月3日止一連四天展出各國特色水族國家館、台灣水族企業形象館,並舉辦全球獎金最高的國際七彩神仙魚比賽、水族器材創意設計大賽、水草造型缸、孔雀魚及水晶蝦等比賽,另外還有氣勢磅礡的建國百年百尺紀念缸,全長一百台尺,缸內有台灣自行繁養殖的百種以上慈鯛科魚類,包含各種台灣外銷國際的驕傲魚種,其造景設計更是融入全台知名景點意象,中華民國水族協會也提出金氏世界紀錄申請中,當然還有採購好康的水族街,而基隆市市民廣場亦同步舉辦國際錦鯉品評會,全部免費,參觀歡迎全國民眾闔家一同前來參與年度難得的盛會。

漁業署強調,伴隨經濟持續發展所引發之龐大市場需求,正是積極發展觀賞魚之契機,該署希望在政府推動支持及產業努力下,展現觀賞魚養殖產業蓬勃的風貌。

本次博覽會係國內首屆擴大國際參與的觀賞魚展覽,同時集合產官學界巧思與成果之作,呈現台灣觀賞魚多元、優質與技術成就,邀請國人前往同樂。2011/09/30
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄