2024-07-25-星期四
◎台灣地熱發展 正快步向前 │◎PChome │◎YAHOO │
 

「植樹造林護臺灣」 全民植樹動起來
【記者陳開明台北報導】和煦的春天到來,您是否感覺身邊的綠意變多了?為迎接一年一度植樹月,農委會於昨〈26〉日舉辦102年「植樹造林 呵護臺灣」啟動記者會。記者會在五位化身為花及樹精靈的舞者表演「森林天使 希望守護」的舞蹈中,為植樹月活動拉開序幕!

農委會副主任委員胡興華、林務局局長李桃生與「種樹達人」賴倍元先生一齊將代表「希望」的臺灣杉、「生命」意涵的臺灣櫸及「守護」意味的臺灣肖楠等樹苗,種入以交握之雙手勾勒出臺灣輪廓的模型中。希望、生命和守護的枝葉,照護著臺灣大地,象徵全民攜手、共同延續臺灣生命線!

農委會胡副主任委員致詞時說,「推動造林」向為林務局重要的施政目標,它是一項任重道遠、造福後代子孫的重責大任;也因林務工作夥伴長久以來,賡續對山林維護及推動造林的堅持與努力,林務局「推動造林計畫」榮獲101年度行政院「國家永續發展獎」殊榮;這個獎項,是農委會林務局的榮耀,更是對所有林務工作者的極度肯定。

林務局李局長表示,為增加民眾休閒空間,提供休憩樂活的平地森林環境,政府97年運用平地造林成果,選定並規劃設置3處一千公頃以上平地森林園區,其中「大農大富平地森林園區」已於100年開園,至今遊客約12萬人次。「嘉義鰲鼓濕地森林園區」100年榮獲有景觀界奧斯卡之稱的「美國景觀建築協會」ASLA 2011年分析規劃領域專業組首獎,並於101年11月24日開園,吸引遊客逾7萬人次。而屏東林後四林平地森林園區目前亦積極規劃區內相關施設中。

為展現政府近年推動造林、宣導國人植樹綠化成果及102年植樹月活動內涵,今年活動現場也以創意展場方式,立體呈現九大主題展區,包括「植樹全民總動員,3月活動好好玩-102年全臺各林區管理處活動亮點」、「全臺來植樹,舉手做環保-101年植樹月活動成果」、「幸福綠家園-社區植樹綠美化計畫」、「美麗新境界-平地森林園區」等單元。會中特別邀請獲頒農委會94年林業有功人士獎項,深耕在地、為理念堅持不懈的「種樹達人」賴倍元先生(賴桑)擔任「森情大使」。記者會上播放,以賴桑27年來默默付出,對山林熱愛與真誠的故事短片,將其無私的胸懷及多年投入山林的努力成果,真實的呈現給社會大眾,期喚起全民呵護臺灣的共識,並呼籲更多的企業與民眾一起加入造林行列,共同疼惜寶島臺灣!2月27日至3月27日更特別配合植樹月活動,於臺北國父紀念館東西文化藝廊舉行為期一個月「種出好森活-林業文化.百年新貌」特展。

農委會林務局自92年起推動社區植樹綠美化工作,至101年全臺計有4,459個社區參與,而102年度已有320個社區加入綠美化行列,顯現環境綠化的行動已逐步落實到每個人生活。為落實節能減碳、環保於日常生活中,去(101)年林務局首度鼓勵民眾自備環保袋或容器,以發票或廢電池、廢CD等環保回收物換取樹苗,總計回收廢電池708公斤、廢光碟114.4公斤、蓄電池29公斤,收到發票33,783張,全數轉贈社服單位, 102年植樹月更將擴大並全面性持續推動。

102年植樹月系列活動從3月1日正式啟動,進行為期一個月「全臺植樹」贈送樹苗活動,預計將送出10萬株樹苗。除外,全臺各林區管理處為廣邀全民植樹,特規劃深具趣味性、親和力、環保減碳之「植樹嘉年華」活動,如捐二手書送樹苗、捐血送紅玫瑰花、森林音樂會(墾丁後壁湖、大農大富森林園區、臺東森林公園)、親子健行活動、資源回收、林業成果展、生態之旅等活動,詳細時間、地點及內容均登載於林務局﹙ www.forest.gov.tw﹚/102年植樹月活動網站,歡迎民眾踴躍參加。2013/2/26

臺灣林業啟動 與國際森林認證接軌

【記者陳開明台北報導】農委會林業試驗所與台灣森林認證發展協會攜手合作,已獲國際森林認證組織FSC發展標準制訂的註冊認可,即將展開臺灣森林經營規範與國際森林認證系統接軌的工作。

所謂森林認證制度,是透過第三方獨立驗證機構,對森林管理實務進行評鑑,使其符合永續經營的目標。林業試驗所黃裕星所長26日表示,森林認證理念肇始於1992年聯合國地球高峰會中通過「森林原則」,針對遏阻毀林及加強森林經營提出對策,藉由認證方式,達到兼顧生態保育與森林資源合理利用的目標。

近年來,越來越多的社團、政府、企業和消費者重視綠色消費,對於所採購或消費的木材產品或原料,都希望是產自合法與永續經營的健康森林。如能透過國際森林認證制度的評估,正好可以滿足這樣的時代需求。

黃裕星所長指出,臺灣地區森林占國土面積近60%,然自1990年代以後,因林業政策調整,以保育為政策指標,重造林而少伐木,國內所需的木材原料99%以上仰賴進口,以致我國森林經營與林業發展幾乎陷於停頓。前綠色和平組織共同發起人派屈克.摩爾(Patrick Moore)曾於2010年來臺訪問,針對台灣林業現況,向政府提出呼籲,他認為台灣有40萬公頃的人工林,紙漿、木材卻全靠進口,既不環保也不明智。鼓勵造林的方向是對的,但只種不伐卻嚴重錯誤;只要妥為規劃利用,就能創造循環生長的森林,讓紙漿和木材適度自給。

林試所森林利用組林裕仁博士說,推展森林認證制度的目的,在藉由提供森林經營者和木材生產者經濟誘因,讓臺灣人工林經營回歸正軌,達到環境、社會與經濟相互協調的永續經營目標,並符合國內外環保團體對林業經營的期許與關切。目前在國際林產品市場較廣為人知的國際型森林認證組織,有森林管理委員會(Forest Stewardship Council: FSC)與森林驗證認可計畫(Programme for the Endorsement of Forest Certification: PEFC)。雖然PEFC認證的林地面積已接近全球認證面積的三分之二,是全球最大的森林認證組織,然因FSC組織成員是由環保團體、林木公司、原住民代表、驗證公司聯合成立的,兼顧環境、生產、地方社區等各方面的利益,因此得到大多數非政府組織及零售商的支持,其中更以權威環保組織世界自然基金會(World Wide Fund for Nature:WWF)的參與最具影響力。

林業試驗所與台灣森林認證發展協會共同合作,以推動臺灣森林經營申請國際FSC森林認證工作為優先目標,已於2012年向國際FSC組織總部提出發展訂定臺灣森林認證標準與指標的註冊申請,2012年底獲得該組織註冊認可的回覆。這意味著訂定適合臺灣森林狀態之林業管理驗證標準與指標的工作,已經循FSC國際規範正式開展。

林試所進一步表示,未來訂定標準的工作將透過公開透明機制,與國內森林經營的權益關係人協商,凝聚全國林業學術、技能與經驗,並學習國際成功林業管理認證系統的模式,期於短時間內建立能與國際接軌的台灣森林認證標準,進而建立台灣森林經營認證系統、可追溯材料來源的林產品監管鏈認證及標籤系統,協助提昇國內森林經營效率、木材自給率與林產業的市場競爭力。2013/2/26

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄