2020-02-28-星期五
◎Yahoo │◎PChome │
 



淹水監控系統 宜蘭高雄先測試
【記者謝錦慧台北報導】經濟部水利署1日宣布,今年與義守大學合作,研發自動化淹水或水位預警監控系統,將先在北部宜蘭、南部高雄先測試。

5月1日汛期開始,全台防汛整備啟動,經濟部水利署1日召開「防災科技再躍進,避災工具更貼心」記者會,宣布今年防災系統,將納入更多新科技與新工具的應用。

水利署水利防災中心主任謝明昌說,水利署與義守大學合作,針對水利署自建的監視站、路口及商家等廣布各個角落的監視器(CCTV)進行自動化淹水或水位預警監控系統研發。

謝明昌指出,透過CCTV影像擷取、影像分析與處理、影像辨識、水深估算、警戒設定等技術研發及整合,設計多功能的淹水監控系統,除了保留都市淹水歷程的紀錄,更能在淹水到達警戒值時,擷取影像並主動以簡訊通知當地村里長及相關防汛人員。

水利署表示,這套系統技術已開發完成,今年將在南部及北部各找1個易淹水地區測試,目前南部已敲定旗山的大德社區,北部在宜蘭,確切地點仍在接洽中。

謝明昌認為,目前水利署自建的監視站共有102站,主要涵蓋中央管轄河川及少數易淹水地區;這次發布新科技是利用水利署自建的監視站,再利用高雄部分路口及超商監視站進行實戰測試。

謝明昌強調,希望透過不同CCTV類型的型號,驗證這項技術是可行的,未來再推廣至其他縣市,水利署將協助進行技術移轉設定,屆時地方政府就可以自主防災。

除了研發淹水監控系統外,水利署1日還宣布,已開發「淹水警戒市話廣播」服務系統,並決定與內政部合作,登入全台1033間安養院、268家身心障礙福利機構的電話,未來只要當地出現淹水一級警戒,就會收到市話語音電話通知,以利提前應變。2013/5/1

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄