2020-07-09-星期四
◎Yahoo │◎PChome │
 



綠色消費新選擇 「碳足跡標籤產品」
【記者李芳菲台北報導】環保署自99年5月開放申請使用「產品碳足跡標籤」(以下簡稱碳標籤)至今,已有83家廠商317件產品取得碳標籤使用權,為持續推廣產品碳足跡標示制度,去(103)年度挑選1項服務及2系列商品作為示範案例進行輔導,並於昨(21)日邀請去年度示範案例廠商於記者會中分享從產品碳足跡盤查過程中,如何找出溫室氣體排放減量及成本降低機會的經驗。

環保署說,隨著全球暖化相關議題重要性獲得國際重視,各國對於溫室氣體的管理,除了積極經由組織盤查來落實溫室氣體的量化,近年來也致力於推動產品碳足跡標示制度。我國走在世界潮流的前端,並參考英國經驗,成為第11個推動產品碳足跡標示制度的國家。

環保署表示,去年度示範案例以系列商品及服務為主要訴求,希冀吸引民眾關注並衍生討論話題,品項包括(1)特力屋股份有限公司與朝盟股份有限公司的「不繡鋼置物架系列(10件)」,每件碳足跡數值介於2.6~10kgCO2e;(2)六堆釀興業有限公司的「純釀醬油系列(3件)」,每瓶碳足跡介於0.9~1kgCO2e;以及(3)台灣高速鐵路股份有限公司的「高速鐵路運輸服務」,碳足跡數值為每人每公里38gCO2e。業者均承諾在取得碳標籤後,將進行產品碳排放減量工作,例如改善生產製程、汰換老舊設備、提高本土化原物料使用比例、逐步裝設節能燈具及減少資源使用等。

環保署管考處蕭慧娟處長認為,日常生活中所使用的各種產品,都可以從原料取得、生產製造、配送銷售、使用、廢棄處理回收等過程,評估從搖籃到墳墓整個產品生命週期產生溫室氣體的總排放量,也就是所謂的碳足跡。藉由產品碳足跡的盤查,才能由產品本身、製程及供應鏈中找出減少溫室氣體排放的機會,甚至檢討產品綠色設計,進一步降低消費者在使用及廢棄回收階段的溫室氣體排放量,達到實質減量成效,呼籲國內企業與消費者一同支持產品碳足跡標示制度,一起為地球降溫盡一份心力。2015/4/21
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄