2022-01-20-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

文化部力挺 臺灣藝術團隊參加瀨戶國藝祭
【記者郭襄陽台北報導】三年一度的日本瀨戶內國際藝術祭將於4月26日展開,本屆共39組來自世界各國的參展團隊中,除了有我國視覺藝術家林舜龍、王文志的參與,藝術祭更邀請台灣發跡的全亞洲最大規模阿卡貝拉藝術節(Vocal Asia Festival)進駐,以節中節的模式拓展藝術節的範疇,臺灣藝術品牌在今年藝術祭中可望成為國際矚目焦點。

文化部20日表示,瀨戶內國際藝術節是日本重要藝術節,並列為日本東京奧運文化相關活動Beyond2020活動之一。臺灣團隊參與2019年瀨戶內國際藝術祭,是文化部推展臺灣藝術前進2020東京奧運之暖身活動,也是駐日本代表處臺灣文化中心年度重要工作。

瀨戶內國際藝術節透過邀請世界各地藝術家來詮釋瀨戶內海地區的居民生活,將屬於當地的庶民文化與當代藝術調和後,藉由藝術祭典的渲染,帶動地方產業並增進這些小島對外連結。

地景裝置藝術家林舜龍多次以《跨越國境》系列參展,本次於小豆島展出作品《跨越國境‧波》係延續2016年《跨越國境‧潮》的世界小孩之主題,運用當地的竹子,集結當地村民與台灣志工的力量,在與三年前同一片海灘上編織出巨型仿深海生物,透過台日兩端一同疏伐竹林到參與竹工藝創作的過程,讓參與的群眾,跨越語言的障礙,以身心直接感受人與人之間的互動。

編織藝術家王文志自瀨戶內國際藝術節開辦以來,每屆均獲邀於瀨戶內海小豆島駐地創作,本屆作品《小豆島之戀》,結合小豆島中山村村民、臺灣嘉義與澳洲Cave Urban建築所團隊共同創作,係回應瀨戶內國際藝術祭舉辦目的─藉由藝術創作與島嶼的力量,讓瀨戶內海成為地球上所有區域的「希望之海」,重新恢復活力。在今年初王文志前往與村民共同採伐作品所需竹材以來,即陸續獲日本當地媒體大篇幅報導。

Vocal Asia Festival由我國Vocal Asia人聲樂集與日本香川縣政府共同主辦,在瀨戶內國際藝術節夏季展期辦理,除了亞洲杯阿卡貝拉大賽、大師班、論壇、臺日交流音樂會及閉幕音樂會等主體活動外,也將前進各島辦理風之舞大島紀念音樂會、台灣之聲音樂會及聲之島活動,安排臺灣歌手謝宇威、桑布伊、神秘失控人聲樂團、VocoNovo爵諾歌手等團體前往演出,提升臺灣的國際能見度。2019/3/20
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄