2019-10-15-星期二
◎米糠伯結緣 │
 



新北改版聯絡簿 品德教育由我做起
(記者黃秀麗新北報導)新北市教育局12日發表全新繪本風改版的108學年度國小品德聯絡簿,設計出聯絡簿主角—捲捲,陪伴學生成長,並新增「我要做到」頁面,讓親師生一起討論或學生自發決定要做到的好品德目標,讓「品德教育由我做起」。

謝政達副市長表示,新北市是一座友善的城市,品德是生活態度、規範和價值,新北希望培育能力與品德兼具的未來人才,當人人具有良好品德,校園自然而然變得更友善,也達成零霸凌的目標,期盼品德不分你我、家庭及學校,讓品德教育由我做起。

新北市教育局首創品德教育聯絡簿至今已超過10年,每年免費編印發送給國中小學生已超過560萬冊,今年也與台藝大合作拍攝12部宣導影片來強化品德教育聯絡簿的應用,以12項品德價值融入生活情境,讓學生知道在生活周遭,時時刻刻都可以實踐品德,影片最後也由市長侯友宜帶頭呼籲「品德教育由我做起」,期待藉由品德聯絡簿讓親師生共同培育好品德。

教育局張明文局長表示,品德教育聯絡簿能夠發揮親子共讀的功能,也讓親師每天傾聽孩子聲音並溝通聯繫。新北市教育局「品德教育三部曲」:國小品德教育由生活教育做起;國中從公民素養連結以培養自治幹部實踐品德教育;高中職透過志工服務達品德教育目標,將品德教育實踐於各學習階段中。希望透過品德教育的全面推動,培養學生自主自律的態度及品德實踐力,以消弭校園暴力衝突及霸凌事件,讓品德教育之成效,落實在生活教育中,結合家庭與社會共同參與,強化實踐能力及素養,達成品德教育的真正目標。(自立晚報2019/9/12)

圖說:新北市國小品德聯絡簿改版記者會(黃秀麗攝)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄