2020-07-11-星期六
◎Yahoo │◎PChome │
 



侯友宜:要讓市民們看見新北未來的願景
(記者黃秀麗新北報導)新北市長侯友宜14日受邀出席「2020天下雜誌經濟論壇」,以「新北市的未來十年」為題發表演講,暢談城市六大願景以及透過點、線、面翻轉新北的全面計畫,期盼新北能發揮處於北北基桃中心位置的優勢,串起千萬人口帶動新發展。

演說一開始,侯友宜先以新北市地理位置及人口優勢破題,強調新北的發展需要從大格局、北台灣甚至是台灣整體角度出發,一旦成功串連周邊城市及千萬人口的力量,必能發揮國際大都會的競爭力。市長同時提到新北市不論是自然環境或是人口組成都是整個台灣的縮影,縮小城鄉差距及解決城市多年陳疴問題,是翻轉城市風貌的最大挑戰,但他與團隊將會全力以赴,讓市民在新北安居樂業。

侯市長接著以點、線、面為子題,暢談都市更新計畫全貌,以都更為「點」、軌道建設為「線」,預計2030年三環六線的工程接近完成,將徹底串起北北桃,帶動發展並縮短差距。最後,「面」則是用決心面對多年難解之問題,包含五股垃圾山、泰山塭仔圳及設置三重第二行政中心計畫,力求打破原來的面貌,翻轉未來。

新北市城市六大願景是新住民、新領導、新趨勢、新美學、新創生及新聯結;市長說,新住民不僅是外國人口,更指來自中南部的移入人口,新北市有400萬市民,也是2019年全台灣移入人口最多的城市,面對人口年輕化的趨勢,以及如何讓這些移入居民產生認同等問題,他強調,市府團隊將讓城市不斷發展、進步,讓移入人口認同新北作為第二故鄉。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄